Как выбраться из ловушки автокредита

221 full read
253 story viewsUnique page visitors
221 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие люди покупают машины в кредит. И не просто в кредит, а в автокредит, думая, что это более выгодно.

На самом деле это не так. Когда много лет назад я брал автокредит на приобретение Приоры, то проценты по нему были действительно ниже, чем по обычному кредиту. Но сегодня очень часто проценты по потребительскому кредиту будут ниже, чем по автокредиту.

Преимущество у автокредита только одно - вам его наверняка одобрят и вы всё можете сделать в одном месте - в автосалоне. Вот и я поленился идти в банк - оформил автокредит в салоне. В итоге вместо планируемых 550 тыс.руб. мне пришлось взять 700.

Кредит мне одобрил ВТБ под 13% годовых. Разумеется, пришлось делать КАСКО и страховать жизнь.

Ну ладно. В автокредит мы вляпались. Но что теперь делать? Так и платить до конца срока? Необязательно. Есть варианты:

  • Не брать автокредит. Это совет для тех, кто кредит ещё не оформил. Выгоднее взять обычный потребительский кредит. Проценты будут примерно такими же, но вам не придётся покупать страхование жизни и не обязательно будет оформлять КАСКО.
  • Рефинансировать кредит. Рефинансирование возможно только через 6 месяцев после оформления кредита.
  • Просто взять кредит в другом банке и погасить существующий. Это можно сделать хоть на следующий день. В чём преимущество? Вы можете вернуть деньги за страхование жизни. То есть сумма вашего кредита может сократиться тысяч на 100 или более. Вы также можете отказаться от КАСКО (хотя от КАСКО я бы не отказывался). Всё-таки машина новая - мало ли что. Вдруг дерево на машину ветром положит, или сосед стекло разобьёт из-за того, что вы заняли его место на стоянке.

Ну а теперь о грустном. Чтобы погасить существующий кредит, вам придётся брать другой кредит. И вот здесь вас подстерегают очередные банковские уловки и ловушки.

Для примера рассмотрим Альфа-Банк, который предлагает кредит под 8,5%. Это не реклама и не антиреклама. Просто это известный банк и он первым попался под руку. У остальных банков примерно то же самое…

У меня кредит на 5 лет, мне осталось выплатить около 570 тыс., и я плачу примерно 13000 рублей в месяц. Вводим в кредитный калькулятор на сайте Альфа-Банка 570 тыс. и 5 лет.

И что же мы получаем?

Кредитный калькулятор Альфа-Банка
Кредитный калькулятор Альфа-Банка
Кредитный калькулятор Альфа-Банка

При ставке 8,5% мне придётся платить почти 14000 рублей.

Но как же так? Ведь в ВТБ я плачу 13000 при ставке 13%. Что за математика?

Да ничего особенного. Просто калькулятор скромно умолчал про страхование жизни и прочие ништяки, которые прикрутятся к сумме кредита. Да, от страховки потом можно будет отказаться. Но тогда и процентная ставка автоматически вырастет.

В общем, хотя многие со мной и не согласятся, самым честным для меня пока остаётся Сбербанк (это тоже не реклама)))

По крайней мере я брал там кредиты уже четыре раза, и никогда мне не навязывали страхование жизни. Хотя я слышал, что кому-то и навязывали. Может я просто для них клиент хороший )))

Кстати, в Сбербанк я обращался. Мне там всё посчитали. При моём нынешнем положении (см. выше) я бы мог взять кредит в Сбере, погасить кредит в ВТБ и потом платить 12700 руб. в месяц. То есть выгода 300 рублей в месяц.

Из-за 300 рублей я решил пока не заморачиваться. Подожду, когда можно будет сделать рефинансирование (осталось уже 4 месяца). А там уже приму решение. Ну и расскажу об этом, конечно. Так что подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить...