862 subscribers

Какую машину выбрать начинающему водителю

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Нет, сегодня речь пойдет не о том, что выбрать - Мерседес или Жигули, седан или хэтчбэк…

Сегодня о том, что лучше для начинающего водителя - купить новый автомобиль или подержанный?

Казалось бы, если есть деньги, то конечно новый!

Ну да. Новый будет меньше ломаться, новым проще управлять, так как там все работает. Новый будет, скорее всего, безопаснее. Но…

Я, например, в своей жизни два раза повредил машину по вине других водителей и два раза по своей вине . И все эти ДТП случились в самом начале моего водительского пути.

И эта участь ждёт всех начинающих водителей. Я не знаю ни одного человека, который в первые 1...2 года за рулём не разбил бы или хотя бы не поцарапал машину.

А любая царапина на новой машине сразу же существенно снижает стоимость. Кроме того, если вы обратитесь в страховую (а новую машину жалко и вы захотите ее починить), то вы ещё и потеряете скидку при следующем страховании.

Старую же машину не жалко. И если в ДТП кроме вас никто не пострадал, то в страховую можно не обращаться, а вмятину/царапину выправить/замазать самому как уж получится.

Поэтому начинающему водителю можно покупать новую машину только в том случае, если у вас не просто есть деньги, а неприлично много денег. Чего нельзя сказать про большинство граждан России.

Так что если вы хотите купить ваш первый автомобиль и водительского опыта у вас нет, то лучшее решение - это подержанный автомобиль. И желательно (это мое личное время) на механике. Потому что научившись ездить на механике, вы легко перейдете на автомат. А вот наоборот может и не получиться.

Что касается вида авто и производителя - седан, универсал, джип, Мерседес, Тойота, АвтоВАЗ - это уже дело вкуса и финансовых возможностей.

Но если исходить из экономических соображений, то начинать лучше с продукции АвтоВАЗа или недорогих корейцев. Потому что эти машины распространены и отремонтируют их вам в любом гараже и недорого. А ломаться они у вас будут часто, потому что вы новичок. То в дерево въедете, то заднюю вместо передней включите , то техобслуживание вовремя не сделаете и что-то отвалится в пути.

Японцы более дорогие в обслуживании. Хотя недорогую машину тоже можно взять типа Тойоты Короллы. А вот немца как первую машину лучше не брать, если у вас нет лишних денег (стоимость обслуживания/ремонта подержанного немца может быть 10...20 тыс.руб. в месяц и больше в зависимости от марки и степени “подержанности”). Здесь две причины: 1) могут быть сложности с ремонтом даже в крупных городах (у официалов дорого, а умельцев мало); 2) после немца вам не захочется ездить на других машинах (хотя здесь, конечно, на любителя).

Ну и напоследок о цене. Я не советую брать первую машину дороже 500 тыс. При этом желательно чтобы она была не старше 10 лет. И выбирать б/у надо с опытным человеком. На этом рынке сейчас много жуликов, которые умело впаривают новичкам автохлам.

Опять же рассчитывайте на то, что первый авто вам послужит 1-2 года, а потом будете брать что-то получше и поновее.

Поэтому выбирать надо так, чтобы машина проездила эти два года без крупных вложений в ремонт, и чтобы потом её можно было легко продать.