Кредит на покупку автомобиля - брать или не брать

126 full reads
161 story viewUnique page visitors
126 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com
Рисунок с pixabay.com

Когда речь заходит о кредитах, то люди, как всегда, разделяются на два лагеря. Одни говорят - не брать ни в коем случае, другие говорят - бери, ничего страшного.

И если речь идёт об ипотеке, то здесь у кредитов больше сторонников. Всё таки и ставки по ипотеке ниже, чем по обычному кредиту, и недвижимость - это хоть какое-то вложение денег (в отличие от автомобиля). Ну и цена на недвижимость обычно выше, чем на машину (хотя в провинциальных городах сегодня можно купить неплохую квартиру по цене Весты в “полном фарше”).

Поскольку я купил свою машину в кредит, то, как вы понимаете, я меня нет никаких сомнений по вопросу “брать или не брать”. Разумеется, я прекрасно осознаю, что при этом я очень много переплачиваю. Примерный расклад покупки машины в кредит я описал здесь.

Но я брал кредиты уже много раз, и ничего страшного в этом не вижу. Здесь главное - трезво оценивать свои возможности, чтобы не пришлось потом объявлять себя банкротом или отбиваться от сборщиков долгов (ну или коллекторов, говоря современным нерусским языком).

Давайте попробуем разобрать основные аргументы сторонников и противников кредитов.

Главный довод противников, с которым не поспоришь - это большая переплата в виде процентов, обязательных страховок и т.п.

Но некоторые ещё любят говорить, что лучше подкопить, чем брать кредит. Есть ещё такое расхожее выражение:

Я лучше подкоплю и через три года буду ездить на новом автомобиле и без долгов. А тот, кто взял кредит, будет ездить на 3-летней машине и, возможно, всё ещё с долгами.

С моей точки зрения это самоуспокоение ничего более.

Во-первых потому, что большинство людей не смогут накопить на новую машину за три года. Особенно с учётом инфляции (только в этом году цены на машины поднимались не менее трёх раз).

Ну и, кроме того, эти три года придётся ходить пешком и во всём себе отказывать. А тот, кто взял кредит, тоже будет себе во многом отказывать, но он хотя бы будет ездить на своей машине.

Так что для меня более весомым является аргумент в пользу кредитов. А именно:

Я уже 4 месяца езжу на своей новой машине ценой 848 тыс.руб., потратив на неё на текущий день всего 488 тыс.руб. (здесь посчитано всё - от первоначального взноса до зимней резины и бензина).

А если не считать стоимость владения, а только оплату за машину и проценты по кредиту, то сумма будут ещё меньше - около 424 тыс.руб.

И заметьте - когда я покупал машину, то её цена была 825 тыс.руб. То есть всего за 4 месяца цена поднялась примерно на среднюю провинциальную российскую зарплату. Поэтому тот, кто пытается накопить, уже один месяц проработал бесплатно.

Так что я лично считаю, что в кредитах нет ничего страшного. Лично мне они помогают достигать своих целей. По крайней мере я езжу на новой машине и если всё пойдёт по плану, то, опять же благодаря кредитам, через год-два дострою дом. А накопить на всё это без кредитов не получилось бы никогда (ну или лет за 20, что почти то же самое, что никогда), потому что инфляция в России очень большая.

Но, повторюсь - здесь главное чётко понимать, что ты делаешь и трезво оценивать свои возможности.

Всем удачи в Новом году. И поменьше кредитов, хотя совсем без них, увы, не получается. Во всяком случае у меня...