Лада Веса - можно ли всё таки включить заднюю при движении вперёд

278 full reads
326 story viewsUnique page visitors
278 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Лада Веса - можно ли всё таки включить заднюю при движении вперёд

Вот здесь я написал о том, как мой приятель попал на 15000 рублей, когда на его Х-Рэе всего после 1000 км пробега вышла из-строя коробка передач. В гарантийном ремонте ему отказали, обвинив его в том, что он включил заднюю скорость во время движения вперёд.

Тогда многие мне не поверили - в комментариях писали, что это невозможно, что я всё придумал и т.п. Некоторые мне советовали научиться читать инструкции, кто-то ещё чего “умного” советовал и “доброго” говорил. Хотя на самом деле это совершенно правдивый рассказ, что называется, из первых уст.

Вообще конечно я и сам удивлялся, как это возможно. До этого у меня была Приора и там включить заднюю вместо какой-то другой скорости было бы очень сложно, потому что там надо утапливать рычаг, чтобы включить заднюю.

А вот на Весте такого нет. Но, тем не менее, я тоже думал что включить заднюю вместо, например, четвёртой передачи, может только полный чайник.

Оказалось, что нет. Я недавно сам чуть было не воткнул заднюю на скорости около 90 км/ч! Представляю, что было бы с коробкой, если бы я это всё таки сделал. А теперь чуть подробнее обо всём этом…

Вот здесь я рассказал, как провёл первое испытание Весты на трассе. И тогда же произошло это недоразумение. А дело было так…

Еду я спокойно, поставил круиз на 107 км/ч и не тоскую. Слушаю музыку.

Но тут вижу, что впереди навстречу мне выезжает Газель. И я понимаю, что Газель не успевает выполнить обгон и идёт мне прямо в лоб. К счастью, я замечаю это заранее и начинаю сбавлять скорость.

Ехал я на 5-й. Когда скорость упала примерно до 90, то решил переключиться на 4-ю. И как-то немного засуетился (всё-таки едущая в лоб Газель спокойствия не добавляет, хотя до неё ещё и далеко). Пытаюсь включить 4-ю и слышу треск. Вот тебе бабушка и юрьев день!

Обстановка не экстремальная, но к таковой приближается. Что за фигня? Почему 4-я не включается? Ещё раз пытаюсь это сделать и опять слышу треск. АААААААА!!!!!!

И только тут до меня доходит, что я пытаюсь включить заднюю! Хорошо ещё, что я не применял силу, а легонько двигал рычаг…

Потом 4-я включилась спокойно, когда я уже понял, что я делаю не так. С коробкой тоже вроде ничего не случилось. По крайне мере доехал без каких-либо сложностей ещё километров 100. И задняя тоже работает.

Но факт остаётся фактом: включить заднюю скорость на Весте (или на Х-Рэе и других подобных машинах) может по ошибке даже опытный водитель. Достаточно лишь небольшого волнения, чтобы эту ошибку совершить.

Считаю, что конструкция на Приоре была более безопасной. Зря инженеры автоваза отказались от такого решения. Там включить заднюю, например, вместо, первой передачи было почти невозможно. А даже если кто-то бы и умудрился это сделать при движении вперёд, то это было бы на скорости 10..30 км/ч, а не на скорости 100 км/ч.

Хотелось бы и ваше мнение по этому поводу услышать - пишите комментарии. Только просьба не говорить, что я всё придумал - скучно уже это слушать.