862 subscribers

Лада Веста через год эксплуатации - можно делать выводы

207 full reads

Итак, прошёл первый год эксплуатации Весты. Точнее, даже немного больше, первое ТО я уже сделал.

На текущий момент пробег 14800 км., а год - это уже достаточный срок для того, чтобы делать какие-то выводы о машине. Потому что за это время машина поработала в различных режимах и в разные времена года. Так что с достаточной степенью объективности уже можно говорить о стоимости эксплуатации, о расходе топлива и т.п.

Каких-либо неисправностей не было. Капот я вообще не открываю, поэтому даже не могу сказать, есть ли расход масла. Последний раз проверял уровень месяца два назад ещё до ТО, и он был в норме.

Поездки мои в основном по городу и на дачу. Хотя два раза ездил в Омск и четыре или пять раз в Екатеринбург. За счёт этого и накрутился пробег, а так бы был вообще тысяч семь было. Город у нас маленький, поэтому по городу можно проездить весь день и намотать 100 км.

Ну ладно. Теперь к выводам.

Главный вывод - машиной в целом я доволен. Ни разу не подвела, поломок не было.

Из раздражителей только посторонние шумы в салоне, которые слышны не часто, но время от времени появляются. Например, скрип водительского сиденья, о чем я уже не раз писал.

Ну и механическая коробка. Здесь к машине претензий нет. Просто надоело ручку дергать. Поэтому следующая моя машина будет однозначно на автомате. Правда, будет она не скоро. Потому что дачу сначала надо достроить.

Расход топлива в моем режиме движения в среднем за год получился около 10 литров на сотню (даже чуть меньше). Многовато, конечно. Особенно с учётом того, что бензин постоянно дорожает, а я заправляю только 95-й бензин и только на Лукойле. А в нашем городе он сейчас стоит 48 рублей за литр.

С другой стороны, моя предыдущая машина Приора кушала примерно 8,8 литра на сотню (также в среднем при таком же режиме езды). То есть примерно на 1,2 литра меньше, чем Веста. Но здесь надо учесть, что на Приоре у меня не было кондиционера. Так что при прочих равных, думаю, разница будет не такой существенной. А за комфорт, разумеется, надо платить.

Ну и для любителей статистики привожу данные за год эксплуатации Лады Весты.

  • Пробег - 14800 км.
  • Потрачено бензина - 1460 литров, израсходовано на бензин 68583 рубля.
  • ТО и ремонт - 18167 рублей. Напомню - ремонтов не было. В этот раздел я включаю ТО и расходники типа зимней резины и разных мелочей.
  • Всего на эксплуатацию потрачено 122695 рублей. Здесь все-все расходы - от страховок до штрафов ГИБДД. Кстати, ОСАГО в этом году мне обошлось всего 3500 рублей.
  • Таким образом получается, что стоимость одного километра на Весте обходится около 8,3 рубля. Но если убрать КАСКО, то будет примерно 7,3 рубля. Для сравнения Приора обходилась мне (без КАСКО) чуть менее 5 рублей на километр. Правда, это средние данные за 13 лет, и здесь не учтена инфляция. По сегодняшним ценам, думаю, это было бы рублей 6. Всё равно дешевле, но и машины всё-таки разные и по уровню комфорта, и по возможностям.

Ну и до кучи соотношение расходов:

Соотношение расходов на содержание Весты - статистика за год
Соотношение расходов на содержание Весты - статистика за год