798 subscribers

Лада Веста и Bluetooth - маленький, но неприятный глюк

2,3k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1 minute — average reading time
Лада Веста и Bluetooth - маленький, но неприятный глюк

Кто бы что ни говорил, но Лада Веста - это достаточно современный автомобиль, в котором есть все необходимые современному человеку функции. Разумеется, есть эти функции не во всех комплектациях, но здесь уже каждый выбирает сам по потребностям.

Одна из таких функций - это мультимедийная система, к которой можно подключить ваш смартфон через Bluetooth. При этом управлять телефоном можно через мультимедиа, а отвечать на звонки ещё и с помощью кнопок на руле. Ну и что говорить - это очень удобно, потому что руки свободны и не надо тянуться за телефоном, который у меня часто лежит в сумке на заднем сидении.

Но в этой бочке мёда как всегда оказалась ложка дёгтя, о которой и будет рассказано далее.

Если не хотите читать статью, то смотрите видео в конце.

Некоторое время назад было замечено, что мультимедийная система иногда не видит телефон. Попытки отключить систему и снова включить ничего не давали. Лечилось это только одним из двух способов:

  • Заглушить двигатель и снова завести.
  • Отключить Bluetooth на телефоне и снова включить.

Оба способа не очень удобные, но других мне пока неизвестно.

Сначала не было понятно, почему и когда это происходит. Но потом была выявлена закономерность:

Если заводить машину ключом, то сбоев не бывает никогда. А вот если заводить машину удалённо с брелока, когда телефон находится вне зоны действия Bluetooth, то почти всегда после того как телефон уже в машине, система его всё равно не видит!

Вот такая вот неприятность. В оправдание инженеров Автоваза можно сказать, что ни одна стандартная комплектация Весты не имеет системы удалённого запуска двигателя. Поэтому, скорее всего, в таком режиме мультимедиа никогда и не проверялась. По той же причине можно быть уверенным, что это не гарантийный случай.

Но всё равно, как говорится, осадок остался. Да, не так уж сложно восстановить связь с телефоном. Но если это надо делать несколько раз в день, то радости мало…

Ну а теперь обещанное видео:

Просьба написать в комментариях, сталкивались ли вы с чем-то подобным. И если да, то удалось ли как-то устранить эту неприятность.

Кстати, если в вашей комплектации такой возможности нет, то советую поменять мультимедиа. Уверяю вас - не пожалеете. Штука офигенно удобная - едешь в машине, руки свободны, разговариваешь по телефону. И ПДД не нарушаешь. Особенно оценят те, кто много времени проводит за рулём и много общается по телефону.