Лада Веста и зимняя резина - наконец-то переобулся

1,4k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Наконец-то переобулся
Наконец-то переобулся
Наконец-то переобулся

Некоторое время назад я говорил, что до сих пор езжу на летней резине, несмотря на лютый снегопад, а также о том, что системы АБС и ПБС на Весте работают отлично. Ох и наслушался же я гневных высказываний в комментариях…

Типа из-за таких вот ослов и случаются пробки и аварии на дорогах. Не беда, что в 99% аварий зимой участвуют машины на зимней резине. Стало быть, дело всё-таки не в резине…

Ну это так, к слову. Конечно же я, как и все, на зиму переобуваюсь. Только делаю это всегда поздно - в ноябре. И даже в этом случае довольно долго и много приходится ездить по асфальту, на котором зимняя резина ведёт себя хуже, чем летняя.

Но сегодня расскажу, как я переобувался. Машина новая, поэтому зимнюю резину надо было сначала купить…

Я довольно долго выбирал. Потому как хотелось купить, с одной стороны, не полное дерьмо, а с другой - уложиться в 20000 рублей. Размер шин R16 195/55. И это довольно редкий размер. Выбор таких шин в нашем городе невелик. Поэтому я сразу стал искать в Интернете.

Посмотрел и на Маркете, и на Озоне. Много чего есть. Но у тех шин, которые мне бы подошли, срок поставки 2-3 недели. Я бы, конечно, мог и на летней эти недели проездить. Но ждать было неохота.

Поэтому нашёл в Челябинском магазинчике, у которого есть филиалы и в Кургане, шины Yokohama iceGuard Stud iG55, R16 195/55, 91T. Магазин называть не буду, дабы не сочли рекламой.

Позвонил. Сказали, что привезут через 2-3 дня. Причём никакой предоплаты не требуется - просто заказал через сайт. А оплата при получении.

Подтверждение заказа
Подтверждение заказа
Подтверждение заказа
Почему Yokohama? Мне не советовали брать японские шины. Типа у японцев зимы нет, поэтому зимние шины они делать не умеют. Не знаю. Может быть. Однако дешёвку типа Кордиант брать тоже не хотелось (у меня есть печальный опыт использования Кордиант как летних, так и зимних). А Yokohama летняя у меня была на Приоре. Меня всё устраивало. Поэтому решил попробовать. Тем более что цена вполне приемлемая - 19240 руб. за 4 шт.

По срокам, правда, немного не уложились. Вместо обещанных 2-3 дней получилась неделя (заказал 27 октября, а пришли 2 ноября). Ну да ладно.

Поехал получать в магазин. Мне называют цену - 20700. Как так? За доставку что ли взяли, так и это дорого. Разница в 1500 штуки.

Оказалось, что за эту неделю цена уже поменялась. Продавцы говорят, что из-за роста доллара цены вообще меняются чуть не каждый день.

Показал им письмо на электронке (хорошо, что не удалил). Согласились с моими доводами, и сказали что продадут по той цене, по которой заказывал (хотя предоплаты не было - уважуха магазину). Но только завтра, потому что для этого решения нужно связываться с головным магазином, а сегодня это уже невозможно.

Ну ладно. Завтра так завтра. Хорошо, что город у нас небольшой - не так много времени потерял. Заодно и на шиномонтажку записался, чтобы завтра уже окончательно вопрос с переобувкой решить.

Ну вот и завтра, то есть 3-ноября. Приехал. Всё как и обещали - продали за 19240. Ну и за шиномонтаж ещё 1500.

Переобувка
Переобувка
Переобувка

Обычно я в другой шиномонтажке переобуваюсь, в более цивильной. Но чтобы специально не ехать, решил поменять шины в той, что при магазине.

Ну вроде неплохо всё сделали. Правда, неприятная неожиданность образовалась:

Саморез в колесе
Саморез в колесе
Саморез в колесе

Оказалось, что одна летняя шина проколота. Я замечал, что заднее левое колесо подспущено. Но лень было проверять - всё равно на шиномонтаж собирался. Ремонтировать не стал. Решил, что весной сделаю, когда буду обратно шины переобувать.

Ну а теперь о самих шинах. Я их уже успел проверить на трассе.

Шума прибавилось, но не сильно. Несмотря на довольно грубый протектор, шумность вполне приемлемая.

На асфальте особых претензий к шинам нет, но и особого восторга тоже.

Один раз надо было быстро выехать с перекрёстка. И мне показалось, что это получилось с пробуксовкой.

Потом увидел яму в последний момент и резко затормозил - тоже показалось, что на юз пошёл.

И странно, что АБС не сработала. На летней резине она срабатывала и в более безобидных ситуациях. Видимо, у АБС есть какой-то порог чувствительности. Летние шины сразу уходят на юз, поэтому АБС сразу срабатывает. Зимние же пытаются цепляться, АБС не срабатывает, но и торможение хреновое. Так что ещё неизвестно, что лучше а что хуже.

Но для меня однозначно - зимние шины на асфальте работают хуже, чем летние. Другой вопрос, что зимой приходится ездить не только по асфальту.

Так что те, кто сильно расстраивался из-за того, что я езжу на летней резине, теперь могут спать спокойно. Ну и похвалите меня, что ли, раз за летние ругали )))