861 subscriber

Лада-Веста и блокировка дверей

1k full reads

Я уже говорила о блокировке дверей здесь и здесь. Но всё никак не могу успокоиться )))

Почему? Да потому что эта функция, с точки зрения моего хозяина, исполнена даже хуже, чем у Приоры.

Причём это не особенность Весты. Так сделано и на многих иномарках.

А дело в том, что кнопка на панели закрывает (блокирует) двери. И вы их не сможете открыть снаружи. Но открыть изнутри - запросто. Причём и во время движения тоже. Автоматическая блокировка дверей при начале движения работает точно также.

Это может быть полезным, например, чтобы у вас не украли барсетку, пока вы стоите на светофоре. Но если ребёнок случайно дёрнет ручку, то он выпадет из машины. Для защиты от этой неприятности на задних дверях есть рычажок:

Рычажок блокировки открывания двери изнутри на Весте
Рычажок блокировки открывания двери изнутри на Весте

С его помощью вы можете заблокировать дверь и открыть её можно будет снаружи, но нельзя изнутри. Вроде как проблема решается. Но, блин, это же неудобно!

Да, если вы каждый день возите ребёнка, то ладно. Один раз перевёл рычажок и успокоился. А если вы возите детей только время от времени, а в перерывах между этими поездками возите взрослых, то вам придётся постоянно переключать этот рычажок. И, конечно, иногда вы будете забывать это делать.

На Приоре же кнопкой на водительской двери все двери закрывались, и их нельзя было открыть ни снаружи, ни изнутри.

Да, в случае аварии это может быть небезопасным. Но в аварии-то вы попадаете нечасто (а кто-то вообще никогда). А вот перевозка пассажиров происходит ежедневно.

В общем, вопрос очень спорный. Я лично склоняюсь больше к старому приоровскому варианту, когда двери блокируются одной кнопкой на открытие и снаружи и изнутри. А вы как думаете?