Новая ММС Лады Весты - что удалось узнать

235 full reads
299 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Недавно сравнивал Весту с Короллой и неожиданно выяснил, что комплектации Люкс Мультимедиа (как у меня) больше не существует. Вместо нее, судя по всему, сейчас продается комплектация Люкс EnjoY Pro, с новой мультимедийной системой (ММС).

Краткое описание этой ММС в комплектации выглядит так:

Мультимедийная система LADA EnjoY Pro с встроенными сервисами Яндекс.Авто (8’’ TFT-IPS ёмкостный HD дисплей, FM, 2 USB, Bluetooth, голосовое управление, Hands Free со сдвоенным микрофоном и функцией шумоподавления, Apple CarPlay, Android Auto), 6 динамиков

И уже отсюда понятно, что, во-первых, увеличен размер экрана с 7 до 8 дюймов (привет конкурентам), а во вторых, в ММС имеются сервисы от Яндекс.Авто, а также Apple CarPlay и Android Auto (то есть можно подключить к ММС телефон и пользоваться его приложениями).

Больше, к сожалению, понять что-то трудно. Поэтому я решил поизучать этот вопрос поподробнее.

Начнем, пожалуй,с Яндекс.Авто. Изначально это самостоятельное устройство от Яндекс, в состав которого входят:

  • Навигатор
  • Алиса
  • Музыка
  • Интернет

По идее, раз в описании ММС написано "сервисы Яндекс.Авто", то все это теперь должно быть и у Весты. А вот так примерно это устройство выглядит на сайте Яндекс.Авто:

Рисунок с Яндекс.Авто
Рисунок с Яндекс.Авто
Рисунок с Яндекс.Авто

ММС Весты немного отличается, хотя и похожа:

Рисунок с официального сайта Лады
Рисунок с официального сайта Лады
Рисунок с официального сайта Лады

Итак, что вам даёт Яндекс совместно с новой ММС Весты (у вас должна быть учётная запись на Яндексе, чтобы пользоваться всеми возможностями):

  • Яндекс.Навигатор. В отличие от предыдущей ММС теперь у вас будут всегда актуальные карты. А также дорожные события и пробки, оптимальные маршруты, служба оплаты топлива из машины Яндекс.Заправки, карта официальных дилеров LADA и розничных магазинов запасных частей LADA Dеталь.
  • Яндекс.Музыка. В LADA EnjoY Pro с Яндекс.Авто доступна Яндекс.Музыка - платформа, которая дает доступ к каталогу из 65 млн. композиций и 254 000 эпизодов подкастов. Алгоритмы этой платформы учитывают множество действий человека: какие песни он слушает и как часто, каким из них ставит лайки и дизлайки. Это позволяет наиболее точно подбирать музыку под вкусы пользователя. На сервисе также есть подборки под любое настроение или занятие.
  • Яндекс.Браузер. Мелочь, а приятно. Теперь вы можете выходить в интернет, используя знакомый браузер (лично я на компьютере использую именно его).
  • Алиса. Теперь в вашей машине будет жить Алиса (голосовой помощник, если кто не знает). И вы сможете, не отвлекаясь от дороги, с помощью голоса задавать вопросы и получать ответы. Кроме Алисы есть также голосовые помощники Siri и Google Assistant.

Ну и, как я уже сказал, вы можете подключить свой смартфон к ММС (Андроид или iOS) и пользоваться его приложениями.

И ещё несколько “плюшек”:

  • Система начинает загрузку операционной системы и приложений сразу после того, как вы нажмёте на брелоке кнопку «открыть двери». Так что к моменту, когда водитель сядет за руль и включит зажигание, LADA EnjoY Pro Яндекс.Авто уже готова к работе и вам не нужно ждать, пока она загрузится. Кроме того, система завершает работу не с отключением зажигания, а с открытием двери водителя, что дает возможность дослушать музыку или закончить телефонный разговор после остановки двигателя (старая ММС отключалась при выключении зажигания).
  • LADA EnjoY Pro с Яндекс.Авто всегда предупредит о ситуациях, когда маневрирование небезопасно. Например, когда открыт багажник, или скорость при движении задним ходом слишком высока.

Ну и, разумеется, все функции старой ММС также сохранились.

И да - сенсор теперь ёмкостный. То есть вы можете управлять им в перчатках или каким-либо предметом (хотя лично у меня и старая ММС реагирует на перчатки).

Доступ в Интернет возможен через Wi-Fi или LTE-модем. LTE-модем может быть приобретён дополнительно.

Стоят они обычно 2000...4000 рублей (но можно найти и подешевле). Для его работы, разумеется, потребуется СИМ-карта. Питание не требуется (вставляется в USB и от него же питается).

Ну что же. Для АвтоВАЗа это ещё один шаг вперёд. Лично для меня ММС - это важная часть автомобиля. Поэтому я рад, что ВАЗ и в этом направлении развивается. Так что его конкурентам теперь будет ещё сложнее бороться за покупателя...