Сравнил Весту, Гранту и Приору

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Решил от безделья сравнить несравниваемое - Весту, Гранту и Приору. Зачем? Да просто так. Ну и заодно проследить эволюцию от Приоры к Весте. Хотя, пожалуй, более правильно было бы сравнивать Приору с Грантой. Однако Грантой мне владеть не приходилось, поэтому сравнивать все же буду с Вестой (а с Грантой только по характеристикам).

Жаль, конечно, что нельзя сравнить эти машины по цене, потому как Приора уже не выпускается. Но если попробовать представить, сколько бы могла сегодня стоить Приора, можно посмотреть цены на вторичном рынке и добавить к ним примерно 10% за каждый год. Конечно, это будет очень приблизительно, но другого способа я не вижу.

Также нет смысла сравнивать комплектации, потому что у Приоры она заведомо беднее, чем у Весты (хотя с Грантой можно и сравнить, особенно со старыми моделями). Поэтому обращать внимание будем только на основные свойства.

Но если всё же говорить о цене, то я, например, покупал базовую комплектацию Приоры в 2008 году за 300 тыс. руб. С учётом того, что цены на всё с тех времён выросли почти в 2 раза, Приора сейчас могла бы стоить где-то тысяч 500...600.

Какая польза может быть от этого обзора? Ну, во-первых, просто любопытно. А во-вторых, это может быть полезно тем, кто собирается купить машину б/у. Новые сейчас многим не по карману, особенно с учётом того, АвтоВАЗ снова поднял цены - моя комплектация сегодня стоит уже 868 тыс. А я покупал в августе ещё за 824. А весной, когда я только присматривался, она стоила 807.

Так что многие посматривают на рынок б/у, хотя и там цены растут. Поэтому и не стоит совсем сбрасывать со счёта Приору. Хотя она уже снята с производства, можно найти экземпляры в хорошем состоянии.

Есть, конечно, совсем безумные объявления. Например:

Сравнил Весту, Гранту и Приору

Это каким же надо быть фанатом Приоры, чтобы купить машину 2015 года выпуска по цене новой Весты…

Ну а если опуститься с небес на землю, то Приору 2014...2015 года в хорошем состоянии можно купить за 200...300 тыс. руб. Забавно, что Гранту этих же годов можно купить дешевле - в пределах 200 тыс. Ну а Веста в 2015 только начала выпускаться. А на вторичке можно найти машины от 2016 года примерно за 350...450 тыс.руб.

А теперь к основным характеристикам базовых комплектаций:

Сравнил Весту, Гранту и Приору

Здесь надо сказать, что все машины комплектовались разными двигателями, поэтому приведённые характеристики справедливы не для всех комплектаций.

Но в целом картина ясна, за исключением расхода топлива. Непонятно, почему для Гранты в руководстве указан такой большой расход. Также непонятно, почему расход у Весты и Приоры как бы одинаковый. Про Гранту сказать ничего не могу, но если сравнивать с Приорой, то у Весты расход примерно на литр больше (это я уже могу сказать из собственного опыта).

Ну а всё остальное на любителя: кому-то важен дорожный просвет и объём багажника, а кто-то предпочитает более просторный салон. Огорчает только одно: гражданину России даже для того, чтобы купить машину б/у, придётся не пить и не есть примерно год...