860 subscribers

Зачем заливать в фары тормозную жидкость

149 full reads
Фото с Яндекс.Картинки
Фото с Яндекс.Картинки

Не знаю, застали вы это золотое время или нет, но я хорошо помню, что где-то в начале 90-х или даже раньше на улицах очень часто можно было встретить автомобили, у которых в фары была залита тормозная жидкость.

Сегодня такого уже не увидишь. Во-первых, “тормозная эпидемия” давно прошла, а во-вторых - в фары современных автомобилей залить жидкость будет намного сложнее.

Но зачем же люди заливали тормозуху в фары? Откуда пошла эта “эпидемия”?

Существует поверье, что тормозная жидкость в фарах предотвращает запотевание стекла, а заодно предотвращает коррозию отражателя, поскольку конденсат не образуется (раньше отражатели в фарах были металлические). Ну типа тормозуха впитывает влагу.

Ну если причина в этом, то почему бы тогда не насыпать в фары соль или силикагель, которые тоже впитывают влагу?

Лично я тормозуху в фары никогда не заливал, хотя у меня в 90-е были очень старые машины (Москвич-407 1960 г.в., Москвич 408 1965 г.в., “Копейка” 1975 г.в., Москвич-412 не помню уже какого года). И почему-то отражатели у них не были ржавыми и не запотевали.

Так что этот “лайфхак”, как сказали бы сегодня, скорее всего основан на каком-то мифе. Ну а делали это наверняка по принципу “хуже не будет”. Ну а кто-то и для понтов - чтобы отличаться от других.

В общем, классика жанра - один сделал, другому понравилось, легенда быстро распространилась и пошла в народ. Ну зато прикольно. В гаражах люди собирались за бутылочкой, и наверняка с пеной у рта доказывали друг другу каждый свою точку зрения. Эх, были времена… Была целая гаражная культура…

Но времена меняются. Это ни хорошо и не плохо. Просто жизнь идёт своим чередом. К машинам уже не относятся с таким трепетом, и в гаражах их не хранят. Воистину, сегодня автомобиль - это не роскошь, а лишь средство передвижения!