Эмоциональное истощение

268 full reads
406 story viewsUnique page visitors
268 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time
Эмоциональное истощение
Эмоциональное истощение

Это усталость, которая вызвана слишком долгой и интенсивной вовлеченностью в какой-то процесс. Она возникает в результате перерасхода эмоциональной энергии и отсутствия полноценного пополнения своих энергетических запасов. Это сказывается на работоспособности и качестве жизни.

Признаки:

✔️Повышенная раздражительность и агрессивность.
✔️Усталость, безразличие ко всему и апатия.
✔️Неспособность сосредоточиться на задаче.
✔️Тревожность и беспокойство.
✔️Чувство одиночества, желание быть одному.

Каждый человек находится под влиянием своих убеждений и личным отношением к своей работе. Чаще всего этому подвержены люди, чья работа связана с постоянным общением, эмоциональным сопереживанием и большой ответственностью. А так же встречается у людей, которые выполняют рутинную работу.

Если раньше работа приносила радость и удовольствие, то впоследствии может вызывать раздражение, ненависть, потерю интереса и внутренних сил. Все это может отражаться на здоровье и отношениях. Конфликты на работе, в семье, замкнутость и агрессия. Все это синдром внутреннего выгорания.

Какие факторы могут влиять на эмоциональное выгорание?

1. Если работа проходит в однообразном и напряженном ритме. Вы начинаете испытывать негативные эмоции при выполнении своих задач, когда все надоело.

2. Отсутствие вознаграждения, которого вы ожидаете, будь это финансовая или эмоциональная поддержка. Вы начинаете обесценивать свой труд, появляются негативные мысли и самоценность теряется.

3. Переживание за жизнь и здоровье других людей (психологи, врачи, спасатели).

4. Идеализация своей работы и ожидание высокого качества от своей деятельности. Внутренние переживания и неудовлетворение собой, потеря значимости своего труда и компетентности.

5. Режим работы. Ненормированный рабочий день, работа в выходные дни, недосыпания.

6. Отношения с начальством, коллегами, клиентами. Постоянные конфликтные ситуации, недовольство и возмущение, провоцируют эмоциональное напряжение.

Если вы определили эти факторы у себя, то следует принять меры по их устранению, чтобы это не закончилось плохо для вашего здоровья и личной жизни.

Лечение эмоционального истощения требует работы со специалистом. Но можно своевременно предотвратить эти факторы и принять профилактические меры.

О профилактике поговорим в следующих статьях. Не пропустите публикацию.

С какими факторами вы встречались в своей жизни? Как удалось справиться?

Продолжение темы читайте далее: Что делать, если вы начали замечать у себя признаки стресса?

Благодарю, что дочитали до конца! Ставьте лайк 👍 , если понравилось.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал! Вас ждет много полезной и интересной информации.

С любовью и благодарностью, Ирина Баранова. ❤️