1362 subscribers

Внутренний критик

http://fonday.ru/images/tmp/16/6/original/16672PWoOAgBRLUENkcGvzbwaVS.jpg
http://fonday.ru/images/tmp/16/6/original/16672PWoOAgBRLUENkcGvzbwaVS.jpg

Кроме Внутреннего ребенка внутри каждого из нас есть Внутренний Родитель. Это отпечаток наших настоящих родителей со своими требованиями и установками.

Внутренний родитель может быть критикующим, требовательным, поддерживающим. Чаще всего мы слышим голос критикующего и требовательного родителя в своей голове, который влияет на нас.

Вы можете отметить, что в некоторых ситуациях вы ругаете себя так, как ругали родители в детстве. И в стрессовых ситуациях вы не задумываетесь об этих словах, а автоматически их произносите.

Какой он Внутренний критикующий Родитель?

1. Тот, который не удовлетворяет потребности ребенка (об этом я писала ранее). И это было не со зла, а потому что в их детстве они тоже не удовлетворялись. Они просто не знают, как по-другому.

И во время работы над собой человек начинает понимать и слышать свои внутренние потребности. При этом улучшаются отношения со своими детьми, потому что он начинает их больше понимать.

Уделяя внимание себе и своим потребностям, мы становимся счастливее, от чего детям и близким тоже хорошо. (Вспомните анекдот про еврейскую маму, которая делала себя счастливой).

2. Он критикует и поучает просто потому что так надо. А хвалит только за то, что ему кажется правильным и разумным.

3. Внутренний критик обычно игнорирует чувства, а призывает к разуму: «О чем ты только думала?» Основной посыл: «То, что ты сейчас чувствуешь и хочешь, на самом деле неважно».

4. Он выдвигает жесткие требования, несмотря на возраст ребенка. Трехлетка, по мнению Внутреннего родителя не должен бегать по коридору поликлиники, а должен сидеть смирно. Понимать все с первого раза и не бояться врача.

5. Внутренний критикующий Родитель считает, что он всегда прав, и все вокруг должны приспосабливаться к его требованиям.

Я всегда была послушной и покладистой девочкой. Старалась угождать родителям и быть для них хорошей, даже будучи взрослой.

Но после того, как я стала работать над собой, то мама говорила мне, что я никогда такой не была. А я просто стала сама собой.

Мы не должны быть удобными для всех, и соответствовать чьим-то требованиям. Это совершенно невозможно.

Взрослый самодостаточный человек обычно отличается тем, что понимает разницу между собой и другими людьми. Все мы разные, и с кем-то нам не по пути.

И не обязательно соответствовать чьим-то требованиям, даже если это твои родители.

Для того, чтобы повзрослеть, нужна принимающая фигура внутреннего родителя. И таким хорошим родителем мы можем стать сами себе, работая над собой и исцеляя детские травмы.

Какой же он Хороший внутренний родитель?
Продолжение следует…

Благодарю, что дочитали до конца! Ставьте лайк 👍 , если понравилось.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал! Вас ждет много полезной и интересной информации.

С любовью и благодарностью, Ирина Баранова. ❤️