5 изобретений, которые опередили свое время

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

Ниже мы расскажем об изобретениях, которые опередили свое время и были признаны лишь многие годы спустя.

1. Бронированный танк Леонардо да Винчи

Танк эпохи Возрождения, считающийся основным прототипом современных танков, должен был быть сооружен из деревянных и металлических частей. Механизм, посредством которого осуществлялось движение, состоял из колес, зубчатых шестерен и рукояток.

Танк должен был перемещаться посредством мускульной силы экипажа, предположительно в числе восьми человек. По периметру конструкции должны были располагаться пушки. Наверху должна была быть сооружена смотровая башня.

2. Автомобиль Фердинанда Вербиста, 1672 год

Фердинанд Вербист описал свою машинку в книге "AstronomiaEuropea". Вербист разработал, по некоторым утверждениям, первое в мире самоходное транспортное средство – прообраз первого автомобиля.

В 1672 г. он спроектировал игрушку для китайского императора. Это была самоходная повозка с паровым приводом. Она была всего 65 см длиной и, следовательно, не предназначена для перевозки водителя или пассажиров.

В сферическом котле образовывался водяной пар, откуда тот направлялся на лопасти паровой турбины, приводившей в движение задние колеса.

3. Контактные линзы Рене Декарта, 1636 год

Рене Декарт предложил для коррекции зрения использовать небольшую трубку, в один конец которой вставлялась линза.

Внутрь заливалась вода, которая должна была стать средой между линзой и роговицей. В 1801 г. Томас Янг претворил идею Рене Декарта в жизнь.

4. Центральное отопление

Перед тем как система отопления домов появилась у римлян, она существовала у греков, в частности у минойцев.

Греки под полами своих домов прокладывали трубы, через которые текла теплая вода, подогреваемая разведенными очагами. Эта система имела название гипокауст, что означает "подогрев снизу".

5. Древний сейсмоскоп

В 132 г. н. э. в Китае ученый-изобретатель Чжан Хэн представил первый сейсмоскоп, который, как считается, был способен предсказывать землетрясения с точностью современных инструментов.

В исторических записях сохранилось точное описание его внешнего вида и того, как он функционировал, а вот точная внутренняя конструкция до сих пор остается загадкой.