5 пищевых красителей, от которых стоит держаться подальше

Фото: Nik Merkulov / Shutterstock.com
Фото: Nik Merkulov / Shutterstock.com

Red 40 (Allura Red, Food Red 17)

«Красный очаровательный АС» — именно так называется этот пищевой краситель по-русски — не такой уж очаровательный, каким хочет казаться. Известно, что американский McDonald’s использует смесь Red 40, кукурузного сиропа и красных ягод для получения ярко-красного оттенка некоторых блюд. При этом краситель содержит бензидин — канцероген и во всех смыслах неприятное соединение. Чаще всего Red 40 прячется в выпечке, конфетах и напитках.

Blue 1 (E133, Brilliant Blue FCF)

Вы когда-нибудь замечали синие разводы на ногах после покупки новой пары джинсов? Познакомьтесь — виновником произошедшего был Blue 1, также известный как «Синий блестящий E133». Он попадает в организм через самый большой орган нашего тела — кожу.

В отличие от других пищевых красителей, он пересекает гемато-энцефалический барьер. Это может привести к нарушениям нервных клеток, увеличивая риск хромосомных повреждений, аллергических реакций и даже рака.

Конфеты, десерты и средства гигиены полости рта — вот наиболее популярные укрытия для Blue 1.

Yellow 5 (Е102, Acid Yellow 23)

«Краситель желтый CI19140» — пищевой краситель, который может снизить количество активных сперматозоидов в организме мужчины.

Широко использующийся в производстве витаминов и медикаментов, тартразин (еще одно его название) способен провоцировать серьезные аллергические реакции и повреждать целостность клеток.

Yellow 6 (E110, Sunset Yellow FCF)

Еще один желтый в нашем списке, также известный как «Апельсиновый желтый S». По данным исследований, он может провоцировать опухоль яичек и надпочечников. Врачи также подозревают, что «солнечный закат» способен усугубить симптомы астмы, усилить гиперактивность и беспокойство (в том числе, у детей с СДВГ).

Чаще всего краситель встречается в сыре и крекерах.

Сахарный колер (Е150, карамельный краситель)

И хотя со словом «карамель» у большинства из нас крайне приятные ассоциации, полезно иметь в виду, что карамельный краситель может быть опасен.

Самые высокие уровни его были обнаружены в газировке, а также в соевом и вустерском соусе, пиве и мясе, которое не требует приготовления («только разогрей»).

Проблема с карамельным цветом заключается в том, что при производстве по аммиачно-сульфитной технологии он в итоге содержит вызывающие рак вещества.