5 самых экстремальных аэропортов в мире

Многие боятся летать на самолетах, несмотря на то, что статистически это самый безопасный вид транспорта. Однако в мире существуют несколько аэропортов, от одной фотографии которых перехватывает дыхание.

Аэропорт "Принцессы Юлианы"

Место: Симпсон-Бей, остров Святого Мартина
Пассажиропоток в год: 1,8 млн

Международный аэропорт "Принцессы Юлианы" — один из крупнейших транспортных узлов Карибского региона. Входит в десятку самых опасных аэропортов мира. Торец взлетно-посадочной полосы аэропорта расположен прямо на морском берегу, вплотную к пляжу Махо, так что воздушные суда при заходе на посадку пролетают на высоте 10-20 метров над головами туристов, отдыхающих на пляже за торцом ВПП.

Несмотря на то что взлет и посадка выглядят действительно ужасающе, в аэропорту не было ни одной крупной катастрофы.

Аэропорт "Густав III"

Место: остров Святого Бартелеми

Его взлетно-посадочная полоса была построена перпендикулярно побережью, поэтому у пилотов, которые заходят на посадку, невольно создается ощущение падения в море.

Расположена ВПП под небольшим наклоном и имеет протяженность всего 650 м, что еще сильнее осложняет ситуацию.

Взлетно-посадочная полоса заканчивается прямо на пляже, поэтому во время отдыха путешественники могут наблюдать за маневрами миниатюрных самолетов.

Аэропорт "Куршевель"

Место: Франция

У аэропорта очень короткая взлетно-посадочная полоса длиной 525 м с углом наклона 18,5%.

Взлетная полоса не обладает системой ILS, что ограничивает функциональность аэропорта при тумане. Это означает, что пилотам нужно постараться посадить самолет с первой попытки, которая может завершиться трагедией, так как полоса заканчивается обрывом.

Аэропорт "Хуанчо-Ираускин"

Место: Карибский регион
Пассажиропоток в год: более 20 тыс.

Приземляясь в аэропорту, расположенном на полуострове, пилотам приходится справляться с сильными ветрами и морскими брызгами. Кроме того, длина посадочной полосы составляет лишь 396,5 м.

Международный аэропорт Дамаска

Место: Дамаск, Сирия

Аэропорт расположен в 29 км юго-восточнее города Дамаск.

Аэропорт Дамаска вошел в число самых опасных в связи с военными действиями, которые идут на территории страны. В настоящий момент город Дамаск превратился в центр вооруженного конфликта, что делает его аэропорт одним из самых опасных в мире.