9 изобретений, которые опередили свое время

Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.

Ниже мы расскажем об изобретениях, которые опередили свое время и были признаны лишь многие годы спустя.

1. Бронированный танк Леонардо да Винчи

Танк эпохи Возрождения, считающийся основным прототипом современных танков, должен был быть сооружен из деревянных и металлических частей. Механизм, посредством которого осуществлялось движение, состоял из колес, зубчатых шестерен и рукояток.

Танк должен был перемещаться посредством мускульной силы экипажа, предположительно в числе восьми человек. По периметру конструкции должны были располагаться пушки, наверху - смотровая башня.

Танк должен был быть настолько высоким, что внутри должны были устанавливаться лестницы.

Восемь человек были защищены от сражения внешней оболочкой, поэтому могли доставить пешим ходом такого "ежа" прямо в гущу сражения, не будучи раненными.

Стреляющее во все стороны оружие из бронированного танка могло стать губительным для отряда соперника.

2. Автомобиль Фердинанда Вербиста, 1672 год

Фердинанд Вербист описал свою машинку в книге "AstronomiaEuropea". Вербист работал в качестве дипломата, картографа и переводчика, поскольку он говорил на латыни, немецком, голландском, испанском, итальянском языках и на иврите. Он написал более тридцати книг.

Вербист разработал, по некоторым утверждениям, первое в мире самоходное транспортное средство – прообраз первого автомобиля.

В 1672 г. он спроектировал игрушку для китайского императора. Это была самоходная повозка с паровым приводом. Она была всего 65 см длиной и, следовательно, не предназначена для перевозки водителя или пассажиров.

В сферическом котле образовывался водяной пар, откуда тот направлялся на лопасти паровой турбины, приводившей в движение задние колеса.

3. Подвижный шрифт Би Шэна, XI век

Би Шэн первым в истории человечества придумал и применил на практике печатание с помощью подвижного шрифта.

Он был изготовлен из глины в правление Жэнь-цзуна, четвертого императора династии Сун.

Би Шэн был человеком простого происхождения, поэтому особых деталей о его жизни не сохранилось. Метод его заключался в следующем: мастер взял вязкую глину и вырезал в ней иероглифы - тонкие, как ребро монеты. Каждый символ представлял собой отдельную печать. Затем он обжег символы на огне, чтобы придать им твердость.

До этого Би Шэн подготовил металлическую пластину и покрыл ее смесью из сосновой смолы, воска и бумажного пепла.

Когда Би Шэну нужно было что-то напечатать, он брал железную рамку, помещал ее на металлическую пластину и в рамку устанавливал глиняные печати с изображением иероглифов, один рядом с другим.

Когда рамка заполнялась, получался единый устойчивый блок печатей. Затем изобретатель разогревал его и, когда паста слегка подтаивала, брал гладкую доску и прижимал ее к поверхности блока, отчего тот становился гладким, как точильный камень.

4. Контактные линзы Рене Декарта, 1636 год

Рене Декарт предложил для коррекции зрения использовать небольшую трубку, в один конец которой вставлялась линза.

Внутрь заливалась вода, которая должна была стать средой между линзой и роговицей.

В 1801 г. Томас Янг претворил идею Рене Декарта в жизнь.

Однако прообразы линз, которые были названы гидроскопами, не получили широкого распространения.

5. Торговые аппарат в Александрии, I век

Первый торговый автомат был сконструирован инженером Героном еще в I веке в Александрии.

Вхoдящиe в хрaм дoлжны были вымыть рyки вoдoй, oсвященнoй жрeцaми. Oднaкo oсвящeниe вoды и eе прoдaжa зaнимaли мнoгo врeмeни, пoэтoмy Гeрoн oптимизирoвaл эти прoцeссы.

Опущенная в прорезь монета ударяла рычаг, смещавший задвижку и позволявший вытечь некоторому количеству жидкости.

Предназначена же эта машина была для раздачи святой воды в храме.

Для вeрyющих этo былo eще oднo чyдo, нo нa дeлe мoнeткa прoстo пaдaлa нa спeциaльнyю плaтфoрмy, oткрывaвшую нa нeкoтoрoe врeмя зaслoнкy с вoдoй.

Получается, что Герон изобрел торговый автомат за 1800 лет до того, как его современный эквивалент был запатентован.

6. Багдадская батарейка

Багдадская батарейка — месопотамский артефакт парфянского или сасанидского периодов, который вслед за его первооткрывателем — немецким археологом Вильгельмом Кёнигом, директором Национального музея Ирака, — иногда считают древним гальваническим элементом, созданным за 2 тыс. лет до рождения Алессандро Вольта.

В наше время багдадская батарейка находится в Национальном музее Ирака.

Вильгельм Кёниг предположил, что багдадская батарейка (точнее, "гальванический" элемент), заполненная кислотой или щелочью, могла создать электрическое напряжение в один вольт.

7. Центральное отопление

Перед тем как система отопления домов появилась у римлян, она существовала у греков, в частности — у минойцев.

Греки под полами своих домов прокладывали трубы, через которые текла теплая вода, подогреваемая разведенными очагами.

Эта система имела название гипокауст, что означает "подогрев снизу".

В период расцвета Рима гипокаусты обеспечивали теплом горячие залы римских терм (бань) и помещения частных вилл (в холодное время года).

При раскопках в Риме были обнаружены гипокаусты, которые фактически были прототипами современных "теплых полов".

8. Антикитерский механизм

Антикитерский механизм — механическое устройство, поднятое в 1901 г. с древнего судна.

Механизм датируется приблизительно 100 г. до н. э. (возможно, до 150 г. до н. э. или 205 г. до н. э.). Хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестеренок в прямоугольном деревянном корпусе, на бронзовых передней и задней панелях которого были размещены циферблаты со стрелками.

Две прямоугольные бронзовые защитные пластины прикрывали переднюю и заднюю панели. Ориентировочные размеры в сборе - 31,5×17×6 см.

Механизм использовался для расчета движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий.

С помощью специально разработанной компьютерной программы определено, что устройство было сделано в полосе северной широты 33,3-37. Oстров Родос (36,4 с. ш.) и Сиракузы (37,1 с. ш.) часто предлагаются в качестве мест, где изготовлен или применялся антикитерский механизм.

Устройства, аналогичные антикитерскому механизму, упоминаются более чем в дюжине литературных произведений, которые написаны с 300 г. до н. э. по 500 г. н. э.

9. Древний сейсмоскоп

В 132 г. н. э. в Китае ученый-изобретатель Чжан Хэн представил первый сейсмоскоп, который, как считается, был способен предсказывать землетрясения с точностью современных инструментов.

В исторических записях сохранилось точное описание его внешнего вида и того, как он функционировал, а вот точная внутренняя конструкция до сих пор остается загадкой.

Неоднократно ученые предпринимали попытки создать модель такого сейсмоскопа, выдвигая различные теории о принципе его работы.

Наиболее распространенная из них гласит, что маятник внутри медной колбы приходит в движение во время подземных толчков, даже если эпицентр землетрясение находится за сотни километров.