Что есть для иммунитета: 5 простых, но важных продуктов

Фото: jreika / Shutterstock.com
Фото: jreika / Shutterstock.com

Наша иммунная система — щит, который помогает противостоять микробам и инфекциям. И если вы думаете, что летом вопрос не так актуален, как осенью, зимой и даже весной, то вы ошибаетесь. Дело в том, что жаркая и влажная погода — идеальная среда для развития разного рода бактерий. Так что пусть сейчас риски, связанные с ОРВИ и гриппом, действительно меньше, чем в феврале, кишечные и некоторые другие инфекции в это время набирают силу.

В этом материале мы собрали для вас пять продуктов, которые не только помогут организму противостоять бактериям вдвойне эффективнее, но и разнообразят летнее меню.

Йогурт

Известно, что хорошие бактерии, которые мы знаем как пробиотики, встречаются не только в специальных добавках, но и в некоторых продуктах. Йогурт — самый простой и доступный из них (чуть доступнее, чем кимчи и квашеная капуста, правда?)

Грибы

Мы не перестаем говорить о том, что грибы — настоящие суперзвезды в мире правильного питания. Но вот еще одна вещь, которую вам стоит знать о шампиньонах, лисичках и подберезовиках: они полезны для иммунитета.

Миколог Пол Стамец (Paul Stamets) объясняет, что грибы, являясь отличным источником антиоксидантов, имеют мощные противовоспалительные свойства. Ряд экспертов при этом полагают, что мицелий — вегетативное тело грибов — обладает «уникальными возможностями против вирусов и бактерий».

Куриный суп

Иммунный секрет куриного супа в том, что он содержит полезные минералы, такие как кальций, сера и магний. Но это, конечно, еще не все.

Орехи

Все орешки по-своему хороши (главное, следите за тем, чтобы в них не было соли), но если выбирать лучший из возможных вариантов, то это, конечно, бразильский орех, содержащий важный для иммунитета селен.

Витамин Е, содержащийся во всех видах орехов, является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться с разного рода инфекциями.

Чеснок

Чеснок - еще один гастрономический источник антиоксидантов, он содержит соединения, которые оказывают сильное воздействие на иммунную систему и — внимание! — могут даже способствовать более эффективному поглощению других минералов.

В одном исследовании участники, которые ели чеснок, не только имели более низкий риск простуды в целом, но если заболевали, то продолжительность болезни была на 70% меньше, чем у группы плацебо.

Кроме того, существуют исследования, которые предполагают, что потенциально чеснок также может быть связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшением психического здоровья. А это, согласитесь, приятный бонус.