Экологический рейтинг: топ-10 самых чистых регионов России

Общественная организация "Зеленый патруль" составила национальный экологический рейтинг регионов по итогам прошедшей зимы.

Ниже мы расскажем о топ-10 регионах-лидерах экологического рейтинга.

1. Тамбовская область

На территории Тамбовской области сохранились волк, лось, кабан, заяц-русак, лисица, хорек, грызуны.

Там находится Воронинский заповедник. Основное богатство региона — черноземные почвы. Земельный фонд области включает более 3,4 млн га.

Тамбовская область уже не в первый раз занимает высокие места в экологическом рейтинге.

2. Алтайский край

На территории края существует 51 памятник природы, природный парк "Ая", Тигирекский заповедник и 35 заказников.

Для сохранения разнообразия флоры и фауны планируется создание разветвленной сети особо охраняемых природных территорий: заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы.

3. Республика Алтай

В регионе среди активных видов отдыха наибольший объем занимают летние экологические и культурно-познавательные путешествия и экскурсии по автомобильным, пешим, конным, водным, альпинистским, охотничьим, рыболовным, спелеологическим и иным маршрутам с посещением природных и культурно исторических объектов и территорий.

На территории республики находится большое число примечательных природных объектов. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Телецкое озеро, на берегах которого разместились около двадцати пансионатов, турбаз и кемпингов.

4. Белгородская область

Белгородская область – один из самых чистых регионов России. Возглавляла рейтинг в 2010 г. С тех пор позиции области в рейтинге несколько снизились, однако регион по-прежнему входит в топ-10 самых чистых по России.

По сравнению с прошлым годом регион поднялся в рейтинге на одно место.

5. Москва

Экспертным советом "Зеленого патруля" ввиду географических, экономических особенностей и инфраструктуры, принято решение выделить из общего рейтинга регионов в отдельную группу города-субъекты Российской Федерации: Москву, Санкт-Петербург, Севастополь. В этой группе уверенно лидирует Москва.

6. Курская область

Отмечается, что в экологическом рейтинге Курская область и ее административный центр, город Курск, занимают очень высокую позицию.

На территории города порядка двадцати крупных предприятий, способных повлиять на экологическую ситуацию.

Тем не менее регион уже не в первый раз оказался в числе лидеров по экологической ситуации в стране.

7. Мурманская область

Мурманская область отличается, с одной стороны, огромным объемом природных ресурсов и богатств, а с другой стороны, различных производств, которые способны повлиять на экологическую обстановку в регионе.

Тем не менее весной этого года область входит в топ-10 самых чистых регионов, что означает, что власти проводят эффективную политику в этой области.

8. Магаданская область

На сегодняшний день Магаданская область является одним из наиболее благополучных в экологическом отношении регионов нашей страны.

Это обусловлено как целым рядом природных факторов, так и тем, что хозяйственная деятельность человека там не столь активна, как во многих других местах.

Тем не менее это вовсе не означает, что в Магаданской области нет экологических проблем, однако нужно сказать, что в последние годы власти довольно активно и успешно взялись за их решение.

9. Республика Коми

Как и в любом другом регионе России, в Республике Коме имеются проблемы: утилизация и обезвреживание бытовых и промышленных отходов, загрязнение подземных, поверхностных вод и атмосферного воздуха, предотвращение загрязнения земель и сохранение плодородия почв.

Тем не менее регион сохраняет высокое место среди регионов России, так как руководство стремится решить эти проблемы максимально эффективными способами.

По сравнению с рейтингом прошлого года, республика поднялась на одно место.

10. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург вошел в первую десятку чистых регионов России.

Зимой 2018-2019 г. "Зеленый патруль" провел ряд экспедиций по различным регионам России.

Их целью была не только проверка жалоб граждан на нарушения природоохранного законодательства, но и уточнение реального экологического рейтинга регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru