Хлеб из сверчков: что с ним не так (помимо насекомых в составе)

13.07.2018

Фото: Giedrius Akelis / Shutterstock.com
Фото: Giedrius Akelis / Shutterstock.com

Экологи не устают напоминать нам о том, что разумное потребление — то, что каждый человек может сделать для планеты уже сейчас. На данном этапе наиболее жизнеспособной ученым кажется идея отказа от мяса, производство которого приближает глобальное потепление, в пользу водорослей и насекомых.

Хлеб из сверчков — один из вариантов повышения питательной ценности привычных продуктов непривычным способом.

Но недавно итальянские ученые решили проверить, насколько реально внедрить этот чудо-хлеб в супермаркеты, протестировав его по основным показателям безопасности. Результат не очень-то обрадовал.

В лаборатории были приготовлены несколько вариантов хлеба с использованием разных смесей пшеничной муки, но одним обязательным ингредиентом — порошком из сверчков.

Но, как выяснилось в ходе исследования, это было куда проще сказать, чем сделать. Ученые обнаружили, что чем больше порошка из сверчков находилось в экспериментальной смеси, тем меньше в итоге получалось теста и тем тверже был хлеб.

К тому же, чем больше сверчкового порошка было в буханке, тем менее вкусным она казалась потребителям. «Вкус был не слишком приятным. На самом деле, все это куда больше походило на кошачью, а не на человеческую еду», — призналась Аквиланти.

Был и другой недостаток — наличие бактериальных спор в хлебе на основе сверчков. Микробы как минимум могут испортить хлеб, а как максимум — спровоцировать пищевую или иную инфекцию у человека, который будет его есть.

К счастью (хотя к счастью ли?), будущее у хлеба из сверчков все-таки есть. «Существует ряд методов, среди которых гамма-облучение, способных избавить порошок из сверчков или других насекомых от потенциально опасных спор», — говорит Лючия Аквиланти.

Она также отмечает, что они экспериментировали с порошками из других насекомых в хлебе, что позволило прийти к выводу, что окончательный вкус продукта всегда зависит от вида насекомых. «Например, хлеб, приготовленный из порошка мучного червя, имеет очень приятный ореховый вкус», — резюмирует она.