Хватит это терпеть: мифы о простуде, которые пора развенчать

 Фото: Helga Khorimarko / Shutterstock.com
Фото: Helga Khorimarko / Shutterstock.com

Несмотря на то, что с явлением простуды мир знаком давно и очень хорошо, вокруг него до сих пор циркулирует множество мифов. И вы будете удивлены, узнав, какие из “фактов о простуде” на самом деле никаким фактами не являются. Простуда не может превратиться в грипп, плохая погода не провоцирует боль в горле и насморк, а средства для улучшения симптомов простуды все-таки существуют — об этом и многом другом читайте ниже.

Простуда может перейти в грипп

Простуда — это другой респираторный вирус, который никак не может превратиться в грипп. Причина, по которой миф сохраняется, заключается в том, что симптомы гриппа и простуды очень похожи.

Простуда обычно протекает мягче, чем грипп, и куда чаще вызывает насморк и заложенность носа, чем температуру и сильное недомогание. Кроме того, вирус гриппа может спровоцировать осложнения, такие как инфекции носовых пазух и ушей и воспаление легких.

Можно простудиться, если спать с мокрыми волосами

Еще в детстве мамы и бабушки говорили нам, что спать с мокрыми волосами нельзя, так что со временем мы стали воспринимать это как непреложную истину. Но, оказывается, нет ни одного научного доказательства, которое поддерживало бы это утверждение. Так что единственное, чем все это грозит нам, так это спутанными локонами на следующее утро.

Ученые уверены, что идея о том, что сон с мокрыми волосами может привести к простуде, базируется на идее о том, что температура внешней среды как-то связана с попаданием вируса в организм. Но в последнем тоже мало смысла — как раз об этом следующий миф.

Холодная погода может стать причиной простуды

Нет ничего удивительного в том, что многие из нас считают холода предвестниками простуды: именно в это время огромное количество людей начинает болеть. Но погода, если честно, не может простудить нас. Потому что простужаемся мы круглый год, а причина этого вовсе не в температуре за окном, но в вездесущих вирусах.

Да, зима действительно считается сезоном простуд, но это, по мнению врачей, происходит потому, что в зимние месяцы мы куда чаще вступаем в контакт с большим количеством людей в ограниченном пространстве, будь то метро или офис, и реже проветриваем помещения. Хотя, справедливости ради, ученые из Йельского университета (Yale University) пришли к выводу, что более низкие температуры несколько ослабляют первую линию иммунной защиты носа, что потенциально может привести к большей инфекционной восприимчивости.

Стресс увеличивает шансы на простуду

С этим мифом все не так однозначно, как с остальными. Исследователи из Университета Эмори (Emory University), например, пришли к выводу, что люди, которые находятся в состоянии хронического стресса, действительно более восприимчивы к развитию осложнений при течении простуды или гриппа. Однако здесь есть пара важных “но”.

Во-первых, авторы исследования отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы делать громкие заявления. Во-вторых, ученые по всему миру с уверенностью говорят о том, что если речь идет о ситуативном стрессе — экзаменах, дедлайнах, подготовке к свадьбе — то о риске простудных заболеваний здесь стоит беспокоиться не больше, чем при обычных обстоятельствах.

Нельзя справиться с простудой быстрее

Почти у каждой семьи есть свои способы быстрее справиться с простудой: бульон по рецепту прабабушки, горячий чай с лимоном и имбирем или ингаляции над картошкой. Но правда в том, что ничего из этого на самом деле не сокращает период простуды, хотя и может немного облегчить симптомы. Хотя это, согласитесь, уже очень и очень много.

Что еще может уменьшить простудную симптоматику? По данным исследований, на это способны цинк и витамин С, сокращающие фазу активного проявления симптомов примерно на треть. Но если первый правильнее получать из продуктов питания (орехи, семечки, жирный сыр, говядина), то аскорбиновая кислота отлично усваивается при приеме препаратов, призванных улучшить иммунную функцию.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru