Короткие интенсивные тренировки могут спасти больных раком от последствий лечения

2,9k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Короткие интенсивные тренировки могут спасти больных раком от последствий лечения

Эксперты часто напоминают о важности занятий спортом, который, к слову, помогает улучшить память и предотвратить опасные заболевания, например, болезнь Альцгеймера. Между тем у современного человека не всегда находится время на спортзал (по крайней мере, это самый распространённый повод не использовать подаренный абонемент в фитнес-клуб).

Между тем эксперты сходятся во мнении, что взрослым людям необходимо примерно 150 минут умеренной физической активности в неделю.

Ранее считалось, что человек достигнет наилучшего результата, если будет непрерывно заниматься в течение как минимум 30 минут. Иными словами, заветные 150 минут в неделю должны складываться из пяти подобных получасовых тренировок.

Специалисты из Университета Аризоны Гленн Гессер (Glenn Gaesser) и Сиддхартха Ангади (Siddhartha Angadi) решили проверить, так ли это на самом деле. Учёные вот уже более десяти лет изучают влияние интервальных тренировок высокой интенсивности (ИТВИ) на здоровье человека. Поясним, что подобные упражнения характеризуются короткими сериями интенсивной активности.

Распространённое заблуждение о коротких интенсивных тренировках заключается в том, что неподготовленным людям сложно выполнять подобные упражнения. Но это совершенно не так, говорят учёные. Выполняя ИТВИ, человек должен чередовать высокую и низкую интенсивность физических нагрузок.

Обычно одна серия тренировок занимает от 30 секунд до нескольких минут (в зависимости от подготовки человека). Как говорят специалисты, человек может сколько угодно отдыхать между сериями, важно одно: уделять упражнениям суммарные 150 минут в неделю.

Работа американских учёных показала, что короткие периоды физической активности так же хорошо сказываются на здоровье человека, как и более длительные тренировки.

Более того, интервальные тренировки высокой интенсивности могут принести даже больше пользы, если человек начинает занятия с умеренного уровня (сродни прогулке быстрым шагом) и заканчивает их более энергично. (К слову, даже кратковременные тренировки улучшают работу мозга.)

Как считают авторы работы, даже очень занятой человек может уделять суммарные 30 минут в день на тренировки, если будет ежечасно прерываться хотя бы на несколько минут. Учёные предлагают всем занятым людям хотя бы просто быстро подниматься по лестнице или быстро проходить по коридорам офисного здания.

"Возможно, люди не могут непрерывно тренироваться на протяжении 30 минут каждый день. Но если вы скажете, что у вас нет и двух минут на это, я не поверю", – говорит Гессер.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен! Еще больше интересного: https://zen.yandex.ru/vesti.ru