Шотландские астрономы предлагают направлять астероиды прямо на Землю

17 September 2018

Группа исследователей выступила с экстравагантным предложением: менять орбиты околоземных тел так, чтобы они устремились к нашей планете.

По замыслу авторов, если всё сделать правильно, космическая глыба "чиркнет" об атмосферу Земли, притормозит и впоследствии станет спутником нашей планеты. После этого нового соседа можно использовать в качестве источника воды, металлов и других ресурсов.

Расчёты команды во главе с Маттео Черьотти (Matteo Ceriotti) из Университета Глазго описаны в научной статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica.

Пока человечество испытывает системы оповещения о приближении астероида, подсчитывает количество потенциально опасных тел и тестирует технологии изменения угрожающих траекторий околоземных объектов, группа Черьотти выдвигает прямо противоположную идею. Астероиды, по мнению авторов, нужно направлять не от Земли, а к Земле.

Зачем? Дело в том, что некоторые такие тела, представляющие собой осколки ядер не до конца сформировавшихся планет, содержат богатейшие залежи различных металлов.

Однако лететь за ними за многие миллионы километров – удовольствие ниже среднего. Если же "космическая гора" не идёт к Магомету, решили астрономы из Глазго… нужно заставить её идти.

В их проекте космический аппарат, посланный к желанному астероиду, даёт ему небольшой и точно рассчитанный "пинок". Если небесное тело расположено как минимум в миллионе километров от Земли, то для такого воздействия не потребуется слишком больших усилий. Его можно осуществить средствами, которые либо доступны уже сегодня, либо появятся в обозримом будущем.

Дело вот в чём. Как известно каждому, кто в детстве пускал солнечные зайчики: чем дальше стена, тем сильнее смещается по ней пятно света в ответ на самый незначительный наклон зеркала. По той же причине стрелку трудно попасть в далёкую цель: малейшее изменение направления ствола ведёт к тому, что пуля проходит на приличном расстоянии от мишени.

Трудность, доставляющую столько хлопот стрелкам, авторы решили использовать на благо человечества. Если астероид и так летит приблизительно в район Земли, достаточно слегка изменить направление его движения, чтобы значительно изменить "точку прибытия".

Если всё рассчитать правильно, космическая глыба не врежется в Землю, а пролетит мимо, чиркнув по её атмосфере. Из-за сопротивления воздуха астероид снизит скорость, и Земля тут же поймает его в гравитационную ловушку. Небесный гость выйдет на стабильную орбиту, и у Луны появится конкурент.

Загвоздка в том, чтобы правильно провести все необходимые расчёты. Иначе "снаряд" либо вообще не заденет атмосферу, либо, что хуже, познакомится с Землёй гораздо ближе, чем требовалось.

При этом следует учесть, что толчок почти неминуемо придаст небесному телу вращение, на которое будет израсходована часть энергии от воздействия. Небольшие астероиды часто имеют неправильную форму, а характер вращения такого объекта спрогнозировать крайне трудно. Поэтому велика вероятность, что инженерам не удастся верно рассчитать усилие.