Ученые не нашли в атакамском гуманоиде ничего странного

Фото: Emery Smith
Фото: Emery Smith

В марте 2018 года ученые из Стэнфорда опубликовали статью, в которой утверждали, что знаменитый атакамский гуманоид, мумифицированное тело которого было найдено в Чили в 2003 году, является вовсе не инопланетным пришельцем, а самым настоящим человеком.

Для того, чтобы прийти к таким выводам, ученые проанализировали образцы ДНК, взятые у мумии, после чего изучили кости «гуманоида». Они заключили, что Ата, такое название исследователи дали находке – сильно недоношенный плод женского пола. Они также утверждали, что странный внешний вид мумии, который и делал ее похожим на инопланетянина, связан с множественными мутациями.

Фото: Emery Smith
Фото: Emery Smith

Сейчас же, спустя несколько месяцев после громкой публикации, на свет появилась еще одна статья, авторы которой не поддерживают высказанную ранее версию. Шон Холкроу (Sian Halcrow) и ее коллеги, которые также изучили скелет, утверждают, что никаких впечатляющих аномалий они не увидели – все особенности строения атакамского гуманоида отражают особенности определенной стадии эмбрионального развития, а вытянутый череп – результат вагинальных родов.

Авторы признают, что им также удалось идентифицировать несколько мутаций в геноме, однако совершенно очевидно, что они не вызывали столь серьезных пороков развития.

Ранее также широко обсуждался кыштымский гуманоид: