В НАЧАЛЬНИКИ ПО АНКЕТЕ

В НАЧАЛЬНИКИ ПО АНКЕТЕ

Существует ли кузница кадров в Узбекистане, как формируется элита общества?

Один недавно назначенный и не такой уж старой формации чиновник, оказался взяточником, у него в сейфе обнаружили миллион  долларов наличными. Другие в очень короткое время полностью обозначили свою непрофессиональность и неготовность к решению больших задач.  Третьи воодушевлены большевистскими лозунгами «мы наш – мы новый мир построим заново», начисто отрицая базис развития общества за последние годы.

Налицо отсутствие среды формирования элиты общества, из который бы рекрутировали кадров государственный и частный сектора.

Ранее было отмечено, что элита должна быть способна не только реализовать поставленные обществом цели развития, но определять повестку дня будущего Узбекистана на перспективу 25-50 и сто лет. Были выделены 3 важнейших критерия отнесения людей к элите:

а) умение личности понимать, стремиться познать сущностные проблемы бытия и развития общества, в котором она живет. Что предполагает патриотизм, всестороннее знание истории, переплетений судеб и традиций разных народов, которые в силу исторических событий стали резидентами – гражданами этой страны.

б) стремление выполнить любое дело с самоотдачей и со знанием дела – профессионализм, образованность, просвещенность;

в) умение добиваться гармонии развития личности с целями развития общества.

Разумеется, этот список неполный и вы, возможно, добавите свои критерии. Здесь мы обходимся принципом минимальной достаточности.

Что делать?

Президентом принципиально было отмечено развитие системы образования (начального, среднего и высшего) во взаимоувязанной основе – и это самое главное и минимальное условие возрождения интеллигенции, как основы возникновения элиты – общества образованных, просвещенных и здравомыслящих людей – профессионалов своего дела.

Второе, эти люди должны быть затребованы в средних и высших эшелонах власти. Они также должны быть затребованы частным сектором, который при подборе кадров имеет те же недостатки, что и госсектор.

Если система будет продолжать набирать в руководящие работники среднего и высшего звена людей только по анкетным данным и степени лояльности к руководителю (частному, государственному), то тонкая среда элиты быстренько зачахнет за ненадобностью.

То есть в обществе профессионалы своего дела должны быть затребованы в первую очередь и их труд должен соответствующе вознаграждаться, не только материально. На каждом уровне профессионализм и просвещенность должны больше цениться, оплачиваться.

Третье, необходимо создать конкурентную среду для продвижения наиболее одаренных по служебной лестнице. В частном секторе – это методы мотивации в конечном результате, а в государственном — симбиоз материальной заинтересованности вкупе со служебным ростом.

Какие риски?

Я не совсем разделяю оптимизм по поводу обучения наших специалистов за рубежом. Молодые люди в возрасте 17-25 лет, покидающие Узбекистан на короткий срок учебы, быстро теряют реальную связь с Родиной, не имеют устоявшееся преставление о своем народе, о социуме, об экономике и с легкостью принимают за истину, все, что видят в зарубежных странах. Особо не думая, насколько то хорошее, что там работает, может быть применимо в Узбекистане в силу исторических, социальных и экономических причин. Очень часто они оттуда возвращаются с полной убежденностью, что вся наша история, культура, традиции, экономика, отношения между людьми – все, — полный отстой и необходимо все разрушить и заново построить.

Но, несмотря на все это, познание опыта зарубежных стран, критический анализ его достижений является важным условием поступательного развития любого общества. Неважно в итоге, как ассимилируется обществом все положительное, достигнутое другими обществами. Будь это обучение молодежи за рубежом, или приглашение иностранных специалистов в страну. Уже созданием палитры идей, конкурентности мыслей такая работа являет собой мощный раздражитель возбуждения общественного самосознания.

Существует также риск превращения системы формирования элиты (начиная от системы образования до выдвижения на посты) в некий закрытый клуб одаренных «мальчиков и девочек». Здесь, возможно, противоядием будет конкурентность и максимальная гласность в подборе кадров на всех уровнях, общественная позиция/реакция на назначения.

Последнее: для поддержания формирования и развития элиты необходимо пересмотреть стандарты пенсионной политики и прохождения государственной службы. Человек, не уверенный в своей старости, не будет долго служить верой и правдой обществу. Очень скоро будет воровать для обеспечения своей старости.

Abdulla Abdukadirov