Германия удивляет

Все знают, что немцы — законопослушный народ, порой даже слишком. Но в Гражданском кодексе (BGB) есть и такие статьи, которые вызывают недоумение не только у иностранцев, но и у жителей Германии.

Пожалуй, в этом нет ничего удивительного, ведь основополагающий закон Германии — Гражданский кодекс был разработан и принят ещё в кайзеровскую эпоху. С тех пор он, конечно, сильно изменился, но среди двух тысяч параграфов немецкого гражданского права и сейчас попадаются, мягко говоря, устаревшие и непонятные требования.

На свадьбе в бессознательном состоянии

Так, в разделе «Семейное право» говорится, что брак считается недействительным, если жених или невеста не знает, что сочетается браком, или же во время регистрации пребывает в бессознательном состоянии. Тому, кто захочет ввести нового члена в семью таким образом, стоит поискать более гуманные способы. За подробностями – в Гражданский кодекс (BGB), § 1314.

Ядерный взрыв в огороде

Тому, кто хочет построить в своем гараже или сарае небольшой ядерный реактор и проводить, например, в огороде, испытания атомной бомбы, стоит быть более осмотрительным. Его ждет денежный штраф или лишение свободы на срок до пяти лет. Ознакомьтесь: Уголовный кодекс (StGB),  § 328,  Несанкционированное обращение с радиоактивными веществами и другими опасными веществами и товарами.

Трубочист – в каждый дом

Не так уж много осталось в Германии домов, которые отапливаются углем и дровами, и из труб у них постоянно идет дым. Но, конечно, вполне естественно, что и сейчас препятствовать трубочисту исполнять его профессиональные обязанности — незаконно. Даже полиции труднее попасть в дом, чем представителям этой профессии, которые раньше считались изгоями общества (впрочем, встреча с грязным трубочистом сулила удачу). Многим немцам не нравится такое положение дел. Ведь и сегодня они обязаны впустить его в дом, чтобы он проверил уровень окиси углерода и сажи, хотя современные отопительные системы совсем не предполагают появления ни первого, ни второго. Это требование Закона о профессиональном праве.

Место праху – только на кладбище?

Если человек попрощался с жизнью, то это еще не значит, что ему можно не подчиняться требованиям немецкого законодательства. Согласно Friedhofspflicht — «кладбищенскому обязательству» — тела умерших подлежат захоронению на кладбище (единственное исключение — погребение в море). Даже если была произведена кремация, урна с прахом все равно должна быть помещена на кладбище. 65 процентов немцев считают это правило устаревшим.

Не совсем законопослушные граждане, которые хотят распорядиться прахом родственника иначе, предпочитают пользоваться услугами крематориев в Швейцарии, где передача пепла семье уже считается «захоронением». Впрочем, в последнее время в некоторых городах Германии правила погребения были пересмотрены.

Не мешайте спать до полудня!

Громкие звуки в выходные дни совершенно недопустимы и преследуются по закону. В определенные часы нельзя даже выбрасывать стеклянные бутылки в мусорный бак, так как это может потревожить чей-то покой. Правда, этого требования нет в законодательстве, но зато оно есть в Hausordnungen – «правилах дома».

Стрижка газона по воскресеньям тем более является противоправным действием, за которое дают немалые штрафы, до 50 тысяч евро, согласно Постановлению об использований помещений (Baunutzungsverordnung).

Источник: Germania.one

Подписывайтесь на наш канал Дзен >> Подписаться

Больше новостей на нашем сайте vesti24.de

#новости #германия #русскийязык #сегодня