Груши и яблоки: найдена связь между типом фигуры женщины и заболеваниями сердца

Фото Global Look Press.
Фото Global Look Press.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин после 50 лет связан с типом фигуры, выяснили специалисты из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Индекс массы тела человека связан с риском возникновения сердечно-сосудистых недугов. Чем выше ИМТ человека, тем больше вероятность инсульта и развития заболеваний сердца.

Недавно же американские учёные назвали ещё один фактор, который может свидетельствовать о вероятности появления ССЗ, по крайней мере, у женщин старше 50 лет. Речь идёт о типе фигуры, на которую влияет распределение жировых запасов по телу.

Изначально специалисты хотели выяснить, связаны ли ИМТ или распределение жировых отложений с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, но в последствии обнаружили интересную закономерность.

В рамках исследования они изучили данные 2683 женщин в возрасте 50-79 лет, которые находились в постменопаузе.

На момент начала исследования ни у одной из испытуемых не было выявлено сердечно-сосудистых недугов. Но впоследствии специалисты зафиксировали 291 случай их возникновения и сопоставили эти данные с типом фигуры.

Исследователи обнаружили, что женщины с типом фигуры "яблоко" были больше других подвержены риску развития ССЗ. Наибольший процент жира у них находился вокруг талии, а наименьший – в области ног.

Риск развития заболеваний сердца у представительниц прекрасного пола с таким типом фигуры был более чем в три раза выше, чем у женщин, имевших меньший процент жира вокруг талии и более высокий процент "стратегических запасов" в области ног. Последний тип фигуры обычно сравнивают с формой груши.

Что же касается веса тела, то исследователи не могут с уверенностью сказать, что он влияет на вероятность развития ССЗ.

По мнению учёных, людям даже с нормальным весом и ИМТ следует не только контролировать вес тела, но и следить за областями, где накапливается жир.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании European Heart Journal.

Больше проверенных новостей науки читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru .