Какой тон голоса заставит подростка выполнить родительскую просьбу?

Фото Global Look Press.
Фото Global Look Press.

Тон родительского голоса может иметь большое значение для подростка. Недавно специалисты из Университета Кардиффа выяснили, что подростки гораздо реже откликаются на просьбы матери, если она использует так называемый контролирующий тон голоса.

Специалистам стало интересно, как дети будут реагировать на различные тона голоса матерей, которые просят их о чём-то. С этой целью они пригласили принять участие в работе более тысячи подростков в возрасте 14 и 15 лет.

Исследователи случайным образом распределили каждого участника в одну из трёх групп. Затем они проигрывали детям по 30 записанных сообщений, адресованных матерями их детям. Все слова в сообщениях были одинаковыми, но женщины использовали три разных тона голоса: контролирующий, нейтральный или поддерживающий.

Контролирующий тон обозначал, что матери пытались подтолкнуть или принудить ребёнка к принятию конкретного решения. А поддерживающий тон выражал поощрение и, собственно, поддержку.

Что касается самих просьб, то они были банальными и касались школьных занятий: "Прочитай эту книгу сегодня вечером", "Пора идти в школу".

После того как подростки прослушивали сообщения, они отвечали на вопросы о том, как бы они себя чувствовали, если бы их мама просила бы их что-то сделать в таком тоне.

Как оказалось, те, кто слышал контролирующий тон, негативно относились к просьбам. И наоборот, те, кто выслушивал просьбу поддерживающим тоном голоса, положительно реагировали на неё. При этом послания, сказанные в нейтральном ключе, проигрывали обоим предыдущим группам по всем фронтам (даже контролирующему тону).

Воспитание подростков может быть сложной задачей, и порой родителям нелегко постоянно поддерживать их. Тем не менее, как показало данное исследование, контролирующий тон может не дать желаемых результатов.

Несмотря на то, что в работе использовались только голоса матерей, специалисты считают, что и отцы могут использовать эти результаты себе во благо, в том числе чтобы найти общий язык со своим ребёнком.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в издании Developmental Psychology.

Больше проверенных новостей науки и техники читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru