Смерть в долине Белой лошади: в Англии нашли девиантные захоронения железного века

Останки женщины с отрубленными ногами, найденные в Чилдри Уоррен. Фото: Thames Water
Останки женщины с отрубленными ногами, найденные в Чилдри Уоррен. Фото: Thames Water

Об этой находке сообщают два пресс-релиза двух британских компаний, но оба на удивление невнятные. Фотографии с раскопок и подписи к ним содержат больше информации, чем официальные комментарии. Для британской археологии это необычно – вообще-то англичане любят и умеют рассказывать об исторических открытиях на своей земле. Похоже, что специалисты пока сами ошарашены находкой и не стремятся привлекать к ней избыточное внимание до завершения исследований. Постараемся пересказать то, что удалось выяснить по сообщениям в британской прессе, а заодно пояснить, в чем состоит подлинная ценность открытия.

Итак, в графстве Оксфордшир обнаружили 26 захоронений железного века. Некоторые из них археологи оценивают как девиантные – то есть, в данном контексте, имеющие признаки приношения в жертву или ритуального убийства.

Обстоятельства открытия вполне типичны для Великобритании и большинства европейских стран: раскопки велись на фоне строительства, где у археологов всегда приоритет. В этом случае речь идет о создании новой системы водоснабжения ради спасения природного наследия Оксфордшира – мелового ручья Леткомб Брук, питающего водой несколько окрестных деревень. Невзрачная на вид речушка, текущая в местных меловых породах, оказалась довольно редким природным явлением, и теперь компания Thames Water потратит 14,5 миллиона фунтов стерлингов на бурение подземных скважин и прокладку новых труб для снятия нагрузки с уникального ручья.

Во время этих работ возле местечка Чилдри Уоррен (Childrey Warren) в долине Белой лошади и были обнаружены человеческие останки. Специалисты Thames Water перестали копать и связались с археологами частной компании Cotswold Archaeology – несомненно, по предварительной договоренности, поскольку археологи в Англии люди занятые (именно о таких ситуациях мы рассказывали в статье «Внезапно: развитие британской экономики под угрозой из-за дефицита археологов»).

Поле в Чилдри Уоррен рядом с Леткомб Бассет, где проводились раскопки. Фото: Thames Water
Поле в Чилдри Уоррен рядом с Леткомб Бассет, где проводились раскопки. Фото: Thames Water

Перечислим основные находки в Чилдри Уоррен с предварительными датировками: мотыга из оленьего рога и кремневые орудия эпохи неолита (4000-2000 годы до н.э.), керамика эпохи неолита (3000-2000 годы до н.э.), керамика и костяной инструмент железного века (700-400 годы до н.э.), костяной гребень (поздний римский или англосаксонский период), бронзовая застежка-фибула римского периода.

И, собственно, главная находка – 26 захоронений железного века, мгновенно ставшие сенсацией, в основном благодаря этой жутковатой фотографии. Даже далекий от археологии человек, глядя на странную позу скелета, понимает: в жизни этого бедолаги явно что-то пошло не так.

Останки из Чилдри Уоррен. Фото: Thames Water
Останки из Чилдри Уоррен. Фото: Thames Water

По предварительным оценкам, «бедолага» оказалась женщиной. Ее ступни отрублены и уложены рядом с головой, руки закинуты за голову и, вероятно, были связаны в момент смерти и погребения.

Вот еще три скелета из Чилдри Уоррен: слева – человек с отрубленной головой, его череп аккуратно уложен в ногах; в центре – человек с камнем между ног, справа – на вид обычное захоронение, в этом контексте необычное своей обычностью.

Останки, найденные в Чилдри Уоррен. Фото: Thames Water
Останки, найденные в Чилдри Уоррен. Фото: Thames Water

Комментарии представителей Thames Water и Cotswold Archaeology, приведенные в пресс-релизе, изобилуют общими фразами: интригующая находка; редкий шанс получить новые сведения о вере и суевериях обитателей Оксфордшира железного века; многие останки имеют признаки ритуального жертвоприношения; лабораторные исследования костей, артефактов и почвы расскажут нам больше и так далее.

Любопытна ремарка от Паоло Гуарино (Paolo Guarino), представителя Cotswold Archaeology, упомянувшего важность открытия для понимания быта, «жизни и смерти древних сообществ, зачастую известных лишь по сохранившимся монументальным сооружениям вроде укрепленных городищ и Уффингтонской белой лошади».

Чилдри Уоррен находится в долине Белой лошади, той самой, Уффингтонской. Это один из самых знаменитых памятников доисторической Англии, единственный на всю страну геоглиф, вырезанный на склоне мелового холма около 3000 лет назад. Исследователям еще предстоит датировать захоронения в Чилдри Уоррен с точностью до столетия, но уже очевидно, что и Уффингтонская лошадь, и девиантные погребения возле мелового ручья Леткомб Брук относятся примерно к одному периоду.

Уффингтонская Белая лошадь, геоглиф I тысячелетия до н.э. Фото: National Trust
Уффингтонская Белая лошадь, геоглиф I тысячелетия до н.э. Фото: National Trust

Однако за ремаркой Паоло Гуарино скрываются не только география и хронология событий. Археолог имеет в виду другой аспект открытия: известны памятники и артефакты железного века, а вот человеческие останки этой эпохи ученым попадаются нечасто. Если подобные находки все же случаются, большинство из них можно охарактеризовать как девиантные – в данном случае имеется в виду не столько отличие от общепринятой нормы, сколько жестокость смерти и погребения с современной точки зрения. Останки железного века, как правило, находят в самых неожиданных местах и в самых неожиданных «конфигурациях».

Возникает ощущение, что концепция «покойся с миром» в железном веке отсутствовала в принципе, как и концепция кладбища в виде более-менее упорядоченных и единообразных погребений. Это особенно заметно в южных и центральных областях Англии, к которым относится и Оксфордшир. У мертвых не было «своего», обособленного участка земли, а смерть и последующее «общение и обращение» живых с останками покойных могли быть весьма публичным процессом - в конце концов, одной из задач мертвых была помощь живым.

По мнению британских исследователей, менее 10% покойников железного века оказывались в земле (в любом виде) и, таким образом, «дожили» до открытия своих костей современными археологами. Дефицит останков этого периода ученые объясняют иными погребальными традициями – они полагают, что в то время были распространены такие обряды как «небесное погребение» и «водное погребение», практически не оставляющие следов. Эксгумация разложившихся останков и массовое перезахоронение костей предков тоже, по всей видимости, были весьма популярной практикой. Как и человеческие жертвоприношения по общественно-значимым поводам.

В наших архивах есть лишь одна статья об останках железного века, обнаруженных в Англии (на самом деле находок, конечно, больше, но редкость наших публикаций до некоторой степени отражает редкость таких открытий): «Череп, найденный собакой, мог принадлежать жертве священного ритуала железного века». В ней мы рассказали о традиции «водных погребений» и ритуальных жертвоприношений, а комментарий археолога показательно начинается словами «в железном веке обезглавливание не было редким явлением…».

Практика «небесных погребений» еще интереснее – наша единственная, зато очень подробная статья на эту тему относится к совсем другому региону и другой эпохе: «В Иране нашли зороастрийскую "башню молчания" XIII века». Однако традиция небесных погребений была распространена практически повсеместно, что заставляет в очередной раз задуматься о путях «культурных обменов» в древности.

Это же относится к практике эксгумации и перезахоронения останков – «английские» обычаи железного века перекликаются с традициями, существовавшими в Иордании 9000 лет назад, мы рассказывали о них в статье «Бродячие мертвецы: в Иордании археологи нашли очень странную деревню».

На этом мощном культурно-историческом фоне общие фразы из пресс-релиза Cotswold Archaeology обретают иное звучание: находка в Чилдри Уоррен действительно очень интригующая, ученым действительно выпал редкий шанс получить новые сведения о вере и суевериях обитателей Оксфордшира железного века, а результаты лабораторных исследований костей, артефактов и почвы могут дать драгоценную информацию о людях, которыми соплеменники решили пожертвовать ради всеобщего блага.

На сайте nauka.vesti.ru все публикации о девиантных захоронениях и жестоких обрядах наших предков объединены под меткой «Страшная история».