РЛС «Контейнер»- новая головная боль Пентагона.

В текущем году о новейших разработках оборонной промышленности России мы узнаём либо в последний момент, в ходе испытаний нового оружия, либо уже в момент принятия на вооружение, как в случае с контрбатарейным комплексом "Пенициллин".

Теперь стало известно что с 1 декабря 2018 года приступила к боевой службе радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа "Контейнер".

РЛС "Контейнер" предназначен для своевременного отслеживания воздушных целей противника, пуска ракет. Как утверждает начальник радиотехнических войск генерал-майор Андрей Кобан, они наблюдают полеты учебных самолетов в Великобритании на мониторе.

Более чем за 2500 км от границы России "Контейнер" способен засечь группу гиперзвуковых ракет или авиации, станция может обнаружить и сопровождать до 5000 потенциальных целей одновременно.

Сам комплекс "Контейнер"- это полторы сотни мачт высотой по 34 метра, улавливающие отражённые ионосферой сигналы. Министерство Обороны России планирует ввести в действие ещё несколько таких комплексов.

На сегодняшний день договор РСМД скорее всего будет расторгнут и Соединённые Штаты разместят свои ракеты в Европе, а возможности "Контейнера" ставят под сомнение неожиданность ракетного удара, на которой Россия не успеет отреагировать.

Новая система должна стать ключевым направлением развития сил и средств ядерного сдерживания, и скорее всего скоро будет раскритикована представителями НАТО.

Лайкни - помоги каналу