Дом под снос: в Пошехонье несколько семей могут оказаться на улице

Снаружи кажется крепким, на самом деле того гляди рухнет. Деревянный дом на улице Терешковой в Пошехонье признан аварийным несколько лет назад. И 22 марта должен быть снесен. Но куда переезжать жильцам, если за их квартиры предлагают сумму, на которую не купишь и гараж?

С виду обычный дом. Три соседки, встречая нашу съемочную группу, разматывают удлинители, включают фонарики и провожают в подвал. Там картина резко меняется. Еще в 2010 году независимые эксперты вынесли столетнему зданию приговор - для проживания непригодно. И внутри становится понятно почему.
«Это несущая стена! Улица дальше! Видите, здесь потолок, он весь уже прогнулся. Нас или изуродуют, или покойники будут. Если мы провалимся, вот посмотрите, что тут творится, из нас или урода сделают или насмерть убьет», - пожаловалась Светлана Тихонова.
Поплывший фундамент, треснувшие несущие стены и провалившиеся балки выглядят, будто пережили взрыв.
Сложно представить, но когда-то в этих помещениях жили люди. Сейчас все квартиры находится этажом выше, но, судя по состоянию перекрытий, люди, которые в них живут, могут в любой момент оказаться здесь - в подвальном помещении дома. Сейчас все это здание, построенное еще до революции, держится на нескольких металлических столбах, которые установили в рамках капитального ремонта. Но вот только надежность подобной конструкции вызывает большие сомнения.
Три года назад в администрации признали - людей нужно расселять, вот только куда - не пояснили. И прислали документы, что готовы выкупить квартиры у собственников в среднем за 250 тысяч рублей.
«Что такое 200 тысяч? Сейчас на 200 тысяч ремонт в квартире не сделаешь. А что делать, куда идти? Больше не куда идти жить - живем здесь», - сказала Маргарита Коробова.
Выделяемые суммы - это 30 процентов от кадастровой стоимости жилья с учетом износа дома, - поясняют в администрации. И соглашаются с тем, что на такие деньги другое жилье не купить. Поэтому пока дом не сносят, а ждут старт программы по расселению аварийного жилья.
«В декабре прошлого года мы направили сводный список в департамент строительства области по переселению. И в этом году регион до 1 апреля сделает программу по переселению. И с этого года будет новая программа. В том числе и этот дом будет расселяться. Я думаю, что это 19-20 годы», - сказал Алексей Румянцев - глава администрации городского поселения Пошехонье Ярославской области.
Власти обещают, что этот дом один из первых в очереди на расселение. Впрочем, скольким зданиям из 48 подобных в Пошехонье повезет, сказать пока трудно. Все прояснится со стартом федеральной программы.