Голубое топливо придет в дома двух поселений Гаврилов-Ямского района

2 August 2018

Больше никаких дров. В дома жителей села Плещеево и деревни Нарядово в Гаврилов-Ямском районе вскоре придет долгожданное голубое топливо. Готовились к строительству газопровода здесь три года. Почему так долго? И сколько жителям ждать еще? - расскажем далее.

Шум от строительной техники стоит на все село, но этому в Плещееве только рады. Здесь наконец-то приступили к укладке газораспределительных сетей. И вскоре лишние бытовые трудности забудутся, надеются жители.

«Это распилить, расколоть, принести, растопить, следить! Печку отремонтировали недавно - это все деньги, конечно! Но мы думаем, что с газом будет проблема решена вообще. И больше времени для творчества будет!», - поделилась Ариадна Долгачева - местная жительница.

Готовились к этим работам еще с 2015 года, но первый проект не прошел госэкспертизу. В результате, администрации пришлось расторгнуть договор с подрядчиком и проводить новый аукцион. Проект другой фирмы утвердили. А в региональной казне средства нашли благодаря поправкам в бюджет, внесенным депутатами областной Думы.

«Мы двигаем маленькие населенные пункты, где нет производства, нет какой-то большой инфраструктуры, но есть жители. Пусть их немного, где-то 50-100 человек, даже меньше, но они - такие же люди, и хотели бы иметь стабильное дешевое топливо», - сообщил Павел Исаев - зам. председателя Яроблдумы.

«Только в этом году мы вводим 4 объекта, то есть 4 деревни получат газ. Это - Плещеево, где мы находимся, получило Шалаево, Илькино и Хохлево. И это тоже деньги, выделенные в связи с поправками, внесенными нами, как депутатами, при поддержке Правительства», - сказал Николай Бирук - депутат Яроблдумы.

Строя газораспределительные сети, регион выполняет обязательства перед Газпромом. Корпорация, по договоренности с губернатором, до 2021 года должна построить свыше 400 километров межпоселковых газопроводов. И обеспечить топливом 41 населенный пункт.

«В текущем году будет построено свыше 90 километров газовых сетей. И представлена техническая возможность для газификации 2000 домовладений. На реализацию программы газификации региона в 2018 году предусмотрено более 200 миллионов рублей», - рассказал Алексей Метельков - и.о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства ЯО.

Ну а в Плещеево и соседнем Нарядово у более чем ста семей газ появится уже к этой зиме, обещают власти.