Ярославский музей-заповедник открывает выставку «Снегурочка приглашает друзей»

20 December 2018

И маленькая девочка, и стройная девушка, и статная красавица. Ярославский музей-заповедник открывает выставку «Снегурочка приглашает друзей». Здесь собрано более тридцати фигурок из папье-маше, пластмассы, дерева и фарфора. Самой старшей более 70 лет, самой молодой нет и года. Организаторам выставки пришлось немало потрудиться, прежде чем собрать выставку. Кроме Снегурочек, из собрания музея представлено много предметов из частных коллекций.

«Вообще очень интересно, что Снегурочка - менее тиражированный образ, нежели Дед Мороз, поэтому Снегурочку найти намного сложнее. Есть и ее изображения разные. Это и конфетные обертки рубежа веков, и новогодние открытки. Их много. А вот подставочных фигурок, их на самом деле очень мало», - отметила Алина Горева - куратор выставки.

Безусловным открытием для большинства посетителей стали фигурки родом из Ярославля. Оказывается, в середине 20 века сразу в двух местах Ярославля - на химзаводе «Луч» и в Норских цехах - изготавливали новогодних дедушек и внучек. Композицию дополняют костюмы зайца и снежинки 50-х годов 20 века, маски, елочные игрушки. Заверяем: каждый из вас обязательно найдет новогодний предмет, который был или до сих пор бережно хранится у него дома.