Ярославский оркестр русских народных инструментов «Струны Руси» отмечает 50-летие

19 October 2018

Лишний билетик просить не имеет смысла - сегодня зрительный зал Дворца культуры имени Добрынина будет переполнен. Ярославский муниципальный оркестр русских народных инструментов «Струны Руси» под управлением Евгения Агеева отмечает красивую дату: 50 лет с момента основания. И все эти годы он оставался верен и своему руководителю, и сцене Дворца культуры. За полвека «Струны Руси» объехали многие страны мира, а с 2000 года коллективу присвоен статус профессионального.

Какие могут быть шутки - полвека на одной сцене они играют из-под дирижерской палочки одного руководителя. Пятьдесят лет назад Евгений Агеев в ДК (тогда Моторостроителей) создал коллектив музыкального сопровождения для двух танцевальных: «Счастливое детство» и «Волжанка».

Но состав расширялся и постепенно стал самостоятельной единицей самодеятельного творчества. Статус любительского коллектива не помешал колесить по стране и миру, выступать в том числе на центральном телевидении.

Сегодня «Струны Руси» - это коллектив из сорока профессионалов. Некоторые специально переехали в Ярославль, чтобы играть у Агеева. Множество программ, в том числе и для детей. За полвека изменилось, пожалуй, все: обновлялся состав оркестра, вырастали новые поколения зрителей. Но самое главное было и остается неизменным: на концертах коллектива под управлением Агеева - всегда аншлаги.

Игорь Дербин - поющий директор Дворца культуры. И обычно сам себе аккомпаниатор. Но сегодня особый случай. Поэтому директорские дела чуть-чуть подождут.

«Этот коллектив - не только гордость нашего дворца, это гордость нашего города и всей Ярославии. Мы сегодня пытаемся соревноваться с Западом, увлекаемся их культурой, пытаемся доказать им, что мы не хуже и, порой, в этой гонке забываем свои традиции. А они не менее богаты и для русской души ценнее, чем то, что приходит из-за океана», - сказал Игорь Дербин - директор Дворца культуры имени А. М. Добрынина.

А этого номера и за океаном нет. Обычно номер Дмитрия Власова «Шаги» исполняют так.

А солист «Струн Руси» Владислав Финаев делает то, до чего, по его утверждению, не додумался пока ни один музыкант в мире.

«Шаги - это по-английски «степ». Я решил через интернет научиться степу. Поговорил с Евгением Викторовичем. Он сказал, что это невозможно», - рассказал Владислав Финаев - солист Ярославского муниципального оркестра русских народных инструментов «Струны Руси».

«Невозможное» начали пробовать в ноябре, а в январе номер включили в программу.

Полвека они, сохраняя традиции русской народной музыки, творят, выдумывают, пробуют. И полвека это у них получается на «отлично». Свидетели этому - зрители, которые на каждом концерте с трудом находят места в зрительном зале. Почему для кого-то, возможно, и загадка, но не для самого Евгения Агеева.

«Я добился, чтобы оркестр достиг высокого уровня. Чтобы люди, приходя на концерт, ждали следующего. И так и бывает», - отметил Евгений Агеев - главный дирижер Ярославского муниципального оркестра русских народных инструментов «Струны Руси».