Юная саксофонистка из Ярославля с успехом выступила на международном фестивале в Германии

Героине нашего сюжета совсем недавно рукоплескал немецкий Гамбург. Юная саксофонистка, воспитанница 1-й Ярославской школы искусств, Маша Головченко с успехом выступила на международном фестивале в Германии. Несмотря на возраст, исполнительница уже имеет целый ряд дипломов лауреата.

В свои 8 лет она смело выходит на сцену и играет на саксофоне настоящий джаз. Специалисты не раз отмечали, что игра Маши Головченко далеко не ученическая, девочка способна не по-детски зрело самовыражаться во время выступления. Саксофон привлек Машу не только приятным звуком.

«Мне купили саксофон, и я стала играть. Это джазовый инструмент. У него красивый звук, и он красиво блестит», - рассказала Мария Головченко - саксофонистка, лауреат международных конкурсов и фестивалей, ученица 1-й Ярославской ДШИ.

В 4 года Маша выпросила у папы блок-флейту, а в 6 лет на этом инструменте впервые сыграла с оркестром. Юная саксофонистка не только быстро разучивает музыкальные пьесы, но и вполне убедительно импровизирует.

«В такие моменты она не играет то, что они разучивают. Она играет то, что она слышит - какие-то свои импровизации выдумывает. Совершенно свободно на слух воспроизводит любую понравившуюся мелодию», - рассказал Иван Головченко - папа М. Головченко.

Маша Головченко обладает абсолютным слухом и поражает легкостью исполнения непростых джазовых композиций. Однако, как говорит преподаватель Маши, Владимир Симонян, талант его ученицы особый.

«Что бог дал, то ребенок взял, и непросто это эксплуатирует, а развивает и идет дальше. Занимается много. Есть ребята, занимаются тоже немало, но кому-то удается понять это, кому-то не очень», - отметил Владмир Симонян - преподаватель Ярославской ДШИ № 1 по классу деревянных духовых инструментов.

А вот мечтает 8-летняя Маша сегодня отнюдь не о карьере джазовой звезды.

«Я хочу стать учителем начальных классов, потому что я люблю детей. На саксофоне я буду играть в свободное время на выходных», - поделилась Мария Головченко - саксофонистка, лауреат международных конкурсов и фестивалей, ученица 1-й Ярославской ДШИ.

А пока Маша Головченко продолжает готовиться к очередным музыкальным конкурсам, и главные ее награды еще впереди.