Жители улицы Труфанова в Ярославле возмущены строительством сотовой вышки

Вышка сотовой связи угрожает их здоровью - уверены жители дома по улице Труфанова в Ярославле. Недавно такую базовую станцию установили напротив их многоэтажки. И брагинцы обратились в нашу редакцию с просьбой помочь. Они уже написали коллективную жалобу в мэрию и прокуратуру. Говорят, что спокойно спать будут только после демонтажа неугодной конструкции.

Основной фактор опасности, считают люди, - близость станции к жилым домам. Из мэрии ярославцам пришел ответ, что конструкция никакие нормы не нарушает. Мы обратились за разъяснениями к специалистам Роспотребнадзора. Там подтвердили - базовая станция на Труфанова установлена законно.

«Расстояние не является критерием оценки безопасности. Критерием оценки безопасности являются уровни электромагнитных полей. Если этот уровень превышает, то сам проект не получит положительного санитарно-эпидемиологического заключения. И базовая станция в принципе в эксплуатацию не введется», - сообщила Елена Любавина - заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области.