Корейская война: ветераны вспоминали события 1950-1953 годов

Мало кому известные и почти забытые сражения. В КНДР проходят ежегодные встречи семей, разделенных Корейской войной. Подробности кровопролитных событий до сих пор собираются по воспоминаниям, в том числе и ярославцев. В их автобиографии так и написано - находился в правительственной командировке. Летчики, штурманы, техники СССР.

Ярославна Ольга Хлопотных перебирает главные семейные фотореликвии - на них отец, побывавший на засекреченной войне.

«Я знаю, что одно время участие в этой войне равнялось участию в Великой Отечественной. Вот он ночью даже вскакивал и кричал. Я не знаю, что он кричал, но вот так», - рассказала Ольга Хлопотных - дочь участника Корейской войны 1950-1953 гг.

Ценная медаль - «За советско-китайскую дружбу». По одной из версий, ее вручал молодой Мао Цзэдун. 24-летний лейтенант Александр Хлопотных под видом китайского офицера служил рядом с Григорием Певчиным. 147-й гвардейский полк, бравый подполковник авиации и сегодня помнит многие детали страшной войны. С точностью называет цифры потерь противника. 5 бомбардировщиков, 10 истребителей, 3 штурмовика - за короткий период.

«Нам тоже доставалось. Американцы, американские самолеты, нахальные такие лётчики, когда полк улетает на задание, остается наземный персонал», - рассказал Григорий Певчин - участник Корейской войны 1950-1953 гг., техник 147-го гвардейского истребительного полка.

24 августа исполнилось бы 106 лет национальному герою Кореи Николаю Ивановичу Иванову. Летчик, которого дважды сбивали в Великую Отечественную, бился и за полуостров. В апреле 1952 года, при парном взлете, их атаковал американский ас Джордж Дэвис. После короткого боя в Америке наступил траур - советский офицер не оставил противнику никаких шансов.

«И в это время заходит на них, пикирует, вот этот Дэвис. Дает по ним очередь, очередь прошла по плоскости. Пробила крыло, изрешетила. Я, говорит, успел крикнуть: "Баки, сбрасывай баки". Набрал, говорит, я скорость, и на высоте достал этого Дэвиса», - рассказал Валентин Петунин - лейтенант, механик авиации.

Многие неизвестные герои, прошедшие Корейскую войну, похоронены в Ярославле. Некоторое время назад на кладбище Туговой горы были восстановлены два памятника. Кому они поставлены, только предстоит установить. Этим занимается Союз ветеранов военной службы Ярославской области.

«В основном, интернет. Потом встречи с жителями, ветеранами. Родственниками летчиков, техников. Их рассказы. Вот пытаемся собирать по крупицам», - отметил Евгений Константинов - член Союза ветеранов военной службы Ярославской области.

Корейская война завершилась 27 июля 1953 года. Этот конфликт часто рассматривается, как опосредованная война между США с их союзниками с силами Китая и СССР.