Весенняя погода обнажила коммунальные проблемы Ярославля

22 March 2018

На улице весна. Но от радостной капели людей не спасают даже собственные дома, а снаружи угрожают нависающие с крыш глыбы льда. В Ярославле уборку снега с кровель уже контролируют с воздуха. Хроника потепления в народном контроле «Вестей».

- Что смогла, то вынесла из комнаты. По комнате ходить страшно.

От такого водопада спрятаться можно только в соседнем помещении. Вода сочится из всех щелей. Не спасают ведра, кастрюли и клеенки.

- Вон, капает.

Последствия печальны для семейного бюджета. В своеобразный бассейн эта квартира превращается уже второй раз за месяц. Поэтому нет смысла делать косметический ремонт. Но весна только начинается, а значит ситуация может повториться. До тех пор, пока не просохнут потолок, стены и пол, проживание в детской комнате невозможно. В том числе и из-за отсутствия электричества, включать которое не рекомендуется из-за возможного замыкания. Впрочем, если бы было желание, здесь можно было бы устраивать, например, дискотеки. По рассказам жильцов, последний раз кровлю на доме ремонтировали еще в прошлом веке.

«В наследство нам досталась переписка бабушки с управляющими органами. В 1982 году была поменяна кровля, после этого начались протечки», - рассказала Анна Шашина.

Есть и хорошие новости. Весь ущерб управляющая компания обещала возместить. По словам коммунальщиков, рабочие физически не успевают очистить все дома от снега.

«Поднимаемся. Один внизу, другой вверху. Один, чтобы народ не убило. Выставляем треноги и чистим крышу», - сообщил Сергей Нуждин - сотрудник управляющей компании.

Очищать кровлю, рабочие стараются аккуратно, чтобы не увеличить число пробоин. На один такой дом необходимо 2 часа.

«Практически катастрофа в городе Ярославле. Если говорить по статистике Ленинского района, то уже сейчас в контактном центре зафиксировано - каждая вторая крыша в Ленинском районе протекает», - рассказала Валерия Станюлис - руководитель пресс-службы управляющей компании Ленинского района Ярославля.

На тех крышах, где очистить снег не успевают, он падает сам. Это главная городская угроза весны. В сети регулярно появляются фотографии помятых лавиной авто. А на улице Волкова глыба льда чуть не упала на школьников. Городские власти активизировались.

«Задача поставлена всем управляющим компаниям, ТСЖ и собственникам. Ежедневно сотрудники территориальной администрации мониторинг проводят и постоянно выдают предписания», - рассказала Любовь Сурова - глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля.

На борьбу со снежными крышами привлекли даже современные технологии. Благодаря съемке с квадрокоптера можно разглядеть, где снег убран полностью, а где коммунальщики не доработали.