Как на «КАМАЗе» создали свой «багги»

30.03.2018

Материалы и фотографии по истории создания багги на КАМАЗе опубликовал блогер «Вестей КАМАЗа», директор музея КАМАЗа Александр Чухонцев. Информацией с ним поделился Сергей Варламович Екимов.

«В апреле 1974 года я приехал в Москву, где располагалась временная резиденция Управления Главного Конструктора (УГК) КАМАЗа, которую возглавлял Владимир Наумович Барун, - вспоминает Сергей Екимов. - В то время УГК занимало спортивный зал в школе и все работники, в основном молодые специалисты и выходцы с автозаводов страны уже с опытом, «варились» в одном общем котле. Кабинщики, двигателисты, гидравлики - все общались на разные темы и интересы, обменивались опытом стажировки на заводах МАЗ, ЗИЛ, ГАЗ, КАВЗ и других.

Как-то разговор пошел о спортивных автомобилях типа «багги», которые стали появляться в зарубежных журналах и возникла идея разработки и изготовления такой машины на «КАМАЗе». Собралась группа молодых специалистов - энтузиастов: Екимов Сергей Варламович, Сачков Владимир Павлович, Смирнов Игорь Геннадьевич и другие.

Первый автомобиль я нарисовал на листке бумаги, потом долго спорили по компоновке и всё-таки решили первый автомобиль сделать 2-х местным как учебно-тренировочный, с максимальным использованием серийных агрегатов от автомобилей ВАЗ. Барун В.Н. поддержал нашу инициативу и обещал помочь с закупкой запасных частей. А в нагрузку он поручил поработать над проектом внутризаводского электромобиля, идею создания которого продвигал будущий директор ПРЗ Виктор Николаевич Соколов.

Планы начали воплощать после переезда всей Московской дирекции в Набережные Челны в конце лета 1975 года. Там, на территории РИЗа, уже с 1974 года функционировал экспериментальный цех УГК, который представлял из себя площадку с временно установленным станочным оборудованием и испытательными стендами. Нам, клубу «БАГГИ-КАМАЗ-СПРИНТ», бывший начальник экспериментального цеха Остроушко Ю.А. выделил крошечный уголок в 35 квадратных метров, где мы хранили запчасти и производили сборку машин.

К новому 1976 году удалось завершить компоновку машины и приступить к комплектации и изготовлению.

Мы уже знали, что на сентябрь 1976 года было запланировано проведение первого чемпионата СССР по автокроссу на автомобилях «БАГГИ» и всячески ускоряли работу. Все занимались этой работой после рабочего дня и в выходные. 

На КАМАЗе была шестидневная рабочая неделя, времени всегда не хватало. Но вот все-таки перед самой отправкой машина была завершена и и после непродолжительной обкатки всеми членами команды и главным гонщиком Чернухиным, погружена на автомобиль испытателей.

В Рязань на первый чемпионат из УГК была организована большая команда болельщиков и всех членов команды «БАГГИ» кто принимал участие в проектировании и изготовлении машины. Несмотря на очень жесткую борьбу в гонках, наша машина успешно конкурировала с остальными участниками гонок среди которых были и одиночки - самодельщики и команда ВАЗ во главе с Владимиром Губой. Он и стал победителем чемпионата. 

По результатам Чемпионата наша команда и машина получила почетный приз «За оригинальную компоновку»! И, действительно, машина была красивая. Она привлекала внимание многих любителей и профессионалов автоспорта.

Рассказ Сергея Варламовича полностью и много фото камазовского «багги» - в блоге директора музея «КАМАЗа» Александра Чухонцева