КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара | KAMAZ-online | Яндекс Дзен
KAMAZ-online
10 118 subscribers

КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара

3,4k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара

История болида КАМАЗ-4326 -9 VK ещё не закончилась, он активно используется на гонках и приносит призовые места. Именно эта модель оказалась самой успешной на сегодняшний день из всех грузовиков КАМАЗ-мастер. На нём было завоёвано восемь золотых дакаровских бедуинов, не говоря о многочисленных победах на гонках рангом поменьше.

КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара

Чем же объясняется успешная многолетняя история этой машины? Неужели конструкторы команды наконец-то нашли ту заветную формулу машины, которая уже 12 лет покоряет всевозможные гоночные треки и маршруты?

КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара

Начнём, как обычно, с «козней» Международной автомобильной федерации, ведь именно им мы обязаны появлением на свет этого автомобиля. Мы помним, что в 2001 году была запрещена свободная компоновка, и теперь двигатель должен был находиться строго под кабиной, как в серийных машинах, в результате камазовцы создали болид КАМАЗ-49256, который победил на Дакаре 2002 года. Спустя год FIA одумалась и сделала послабление по поводу размещения мотора, теперь он мог размещаться непосредственно позади кабины. Таким был сделан спортивный грузовик КАМАЗ-4911 Extreme — автомобиль целиком разработанный для гонок и выпущенный небольшой серией в 15 машин для омологации. Этот КАМАЗ принёс ещё четыре победы.

КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара

В 2007 году федерация постановила: теперь в гонках могут участвовать лишь те грузовики, в основе которых лежат серийные модели производителя, серийные узлы и детали в компоновке, допускаются лишь усовершенствования, но не принципиально новые разработки — в общем, из серийных деталей надо собрать гоночный суперболид. Конструкторы команды вызов приняли и на базе серийного заводского грузовика КАМАЗ-4326, применяя серийные узлы, собрали гоночный автомобиль, который раз за разом побеждает.

КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара

Получив возможность подвинуть двигатель, так и сделали, сдвинув мотор на 40 см назад. Вместе с ним подвинули немного назад (на 20 см) и кабину. Так добились идеальной развесовки в автомобиле, отчего повысились характеристики его управляемости на высоких скоростях. Кроме того, вследствие иной компоновки радиаторов, двигатель стал лучше охлаждаться. Воздухозаборники были интегрированы в кабину — это стало одним из внешних признаков, по которым наблюдатель может определить эту модель «на глаз».

КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара

Уменьшили передний свес, чем увеличили угол въезда, повысив проходимость по крутым песчаным барханам. Там где предыдущие болиды цепляли склоны или зарывались в песок, КАМАЗ-4326-9 VK спокойно (если можно применить это слово к гоночной трассе) проезжал.

Интересно, что к Дакару 2008 года ужесточились и экологические требования, а именно — дымность. Странный, конечно, критерий, но ладно. Устранили и это, перенастроив систему подачи топлива, правда, это привело к потерям мощности в двигателе, но что поделаешь — организаторы диктуют, спортсменам остаётся лишь соответствовать. На КАМАЗ-4326-9 VK установили мотор ЯМЗ-7Э846, мощностью 730 лошадей и объемом 17,24 л.

КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара

После страшной аварии, которая произошла на предыдущем Дакаре (тогда машина экипажа Владимира Чагина перевернулась и приземлилась на кабину, которая была смята, буквально чудом все остались в живых) безопасность пилотов поставили на первое место. Серьёзно усилили каркас, используя утолщённые трубы, поменяли компоновку внутри салона. Среднее сиденье штурмана подвинули назад, добавив простора пилоту.

И лишь одной рекомендации FIA камазовцы не последовали. Несмотря на то, что новые правила позволяли уменьшить вес грузовика до 8,5 т, КАМАЗ-4326-9 VK весил на два центнера больше.

КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара

Только вот на Дакаре 2008 года «порвать всех» этой машине не удалось, поскольку ралли отменили из-за неспокойной обстановки в регионах, где проводилась гонка. Весть об отмене гонки застала наших спортсменов уже в пути в Лиссабон, к месту старта планировавшегося ралли. Но зато, начиная с 2009 года, началась череда побед этой машины, лишь с двумя перерывами — в 2012 и 2016 годах. Золото Дакаров 2009, 2010, 2011, 2013, 2014, 2015, 2017 и 2018 завоёвано на болиде КАМАЗ-4326-9 VK.

КАМАЗ-4326-9 VK — восьмикратный победитель Дакара

Но и на этом история команды и автомобилей КАМАЗ-мастер, конечно, не заканчивается. Следите за нашими материалами.

А если понравился этот пост — то поставьте лайк и подпишитесь на наш канал