Простои технологического оборудования станков с ЧПУ на РИЗе уменьшились на 15-20%

15.05.2018

В лаборатории промышленной электроники РИЗа появилось образцово-показательное эргономичное рабочее место.

Автор идеи, он же организатор Виталий Лазарев, смущённо улыбаясь, доказывает, что порядок в его деле превыше всего:

– Работа у наладчика КИПиА 8 разряда особенная, требует сосредоточенности, особенного строя мысли и аккуратности. И ничего, что в лаборатории нет возможности внедрить каракури, здесь приоритеты другие. Да и места лишнего в помещении тоже нет. Главное – результат, снижение потерь. А он-то как раз имеется. Простои технологического оборудования станков с ЧПУ уменьшились на 15-20%!

Для коллектива, работу которого возглавляет Михаил Кошкин, каждое слово Лазарева – бальзам на душу. Сами ведь вырастили поборника бережливого подхода. Да и почва была благодатная, опытный руководитель сразу заметил, в лабораторию пришёл человек трудолюбивый, любознательный. С заданиями на ремонт нестандартного оборудования успешно справляется. Заочно закончил ИНЭКА по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении», и дипломный проект – вот он, за спиной: стенд диагностики и наладки системы устройства ЧПУ и следящих приводов.

Схема процесса наладки и ремонта стенда размещена на рабочем столе Виталия Лазарева. И это не просто напоминание об успешном окончании вуза – принципы взаимодействия, заложенные в ней, у наладчика всегда должны быть под рукой. Размещение приборов на рабочем месте у молодого человека продумано до мелочей. На удобных полочках стоят несколько осциллографов и тестер для проверки исправности электронных элементов плат. Каждый прибор аттестован. Для отпайки элементов имеются паяльные станции. Для безопасности ремонтник положил на стол плиту стеклотекстолита.

В многочисленных ящиках тоже всё по полочкам: инструмент, крепёжный материал, необходимые радиоэлементы. Большие платы при ремонте занимают, как правило, основную часть поверхности стола. Чтобы схема их работы всегда была под рукой, Виталий Лазарев для них освободил ящик справа. Он по-хозяйски поглаживает ещё пока пустые ячейки стеллажа:

– Сделал недавно, теперь думаю, как лучше перенастроить рабочее место, чтобы оно стало ещё удобнее.

На РИЗе в этом году планируется организовать не менее 150 эргономичных рабочих мест. В лаборатории промышленной электроники этого высокого звания удостоено пока одно. Образец можно копировать, а можно создать свой. Главное – чтобы работать было удобно!

Тревожный чемоданчик для работы в цехе наладчик тоже сделал сам
Тревожный чемоданчик для работы в цехе наладчик тоже сделал сам

Если хотите чаще видеть новости о Набережных Челнах, то жмите на лайк и подписывайтесь на наш канал!