Заводы «КАМАЗа» сегодня — литейный завод

7 January
398 full reads
1 min.
546 story viewsUnique page visitors
398 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time
Заводы «КАМАЗа» сегодня — литейный завод

Камский автогигант начинается с литейного производства. Общая площадь «литейки» – 1 878 тыс. кв. м. Выпускаемая продукция – отливки для автопрома, железных дорог, нефтегазовой отрасли, коммунального хозяйства. Мощности производства позволяют выпускать в год свыше 335 000 т отливок различной сложности и типов. Это и чугунные отливки (используются различные марки чугуна), и стальные (применяются как конструкционные, так и легированные стали), и отливки из разнообразных цветных сплавов.

Заводы «КАМАЗа» сегодня — литейный завод

В составе ЛЗ – корпуса чугунного литья, стального литья, цветного литья, корпус вспомогательных цехов с цехом литья по выплавляемым моделям, цехами по изготовлению оснастки и ремонтной инфраструктурой. В арсенале завода также фабрика обогащения песков, цех поршневых колец, участки по производству литой стальной дроби, лигатур и модификаторов, порошковых огнеупорных материалов и изделий из огнеупорных отходов.

Заводы «КАМАЗа» сегодня — литейный завод

Флагман отечественного литейного производства, ЛЗ производит литьё не только для «КАМАЗа» и отечественных предприятий, но и на экспорт с использованием передовых технологических процессов: получение отливок из чугуна и стали в формах под высоким удельным давлением, стальных отливок на линиях безопочной формовки; крупногабаритных отливок из алюминиевых сплавов методом литья под низким давлением, отливок из сплавов на основе меди методом, совмещающим литьё и ковку; выплавка чугуна дуплекс- и триплекс-процессом. Уровень автоматизации технологических процессов – 85%. Численность работающих – без малого шесть тысяч человек.

Введённый в строй 30 декабря 1976 года, в конце 90-х литейный пережил сложное время. Главной задачей начала 2000-х стало завоевание рынка.

С 2002 года литейный и кузнечный заводы входят в состав ОАО «КАМАЗ-Металлургия», которое возглавил Виктор Фабер. Май 2003 года навсегда остался в памяти камазовцев его трагической гибелью…

Заводы «КАМАЗа» сегодня — литейный завод

Середина «нулевых» в истории литейного связана с монтажом и запуском автоматических формовочных линий HWS-1, HWS-2, модернизацией печей плавки в ПЧЛ.

В 2007 году литейщики вышли на рекордные объёмы выпуска отливок. Идёт техническое перевооружение, значительные средства вкладываются в развитие. Второе десятилетие нового века для ЛЗ – время выхода на принципиально новый уровень качества труда, качества продукции и качества сотрудничества с потребителем.

Заводы «КАМАЗа» сегодня — литейный завод

АФЛ «DISAMATIC» № 1 стала пятой по счёту линией, где внедрён новый технологический метод ковшового модифицирования высокопрочного чугуна порошковой проволокой. Завод активно осваивает номенклатуру для совместных предприятий «КАМАЗа», соединяя эти проекты с масштабной модернизацией.

После структурных преобразований в 2012 году на литейном заводе произошла полная смена управленческой команды. Предприятие возглавил Эдуард Панфилов. В том же году металлурги «КАМАЗа» стали лауреатом конкурса на соискание Премии по качеству Правительства РФ.

Заводы «КАМАЗа» сегодня — литейный завод

В 2014 году прошла модернизация оборудования, пополнился парк лабораторного оборудования, выросли объёмы продукции диверсификации, началась подготовка к реинжинирингу литейного производства. Активно расширяется география сбыта продукции. В октябре 2018 года введён в эксплуатацию автоматический закалочный комплекс Tesline.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал