Ёлка как символ Нового года.

Ёлка как символ Нового года.

Нужно отметить, что в Европе летом и зимой елочки или ёлочные ветки были украшениями в жилище народов ещё до появления Христианства на этой территории.

Было такое поверье, что в деревьях проживали лесные духи. А вот сам факт украшением дома елочными ветками являлся способ задобрить тех самых духов.

Ещё интересный факт: У народов Германии хвойные деревья символизировали вечную жизнь.

Как написано в разных исторических источниках в день зимнего солнцестояния жилища украшали именно ветками ели.

Теперь поясним почему именно звезда была украшением на верхушке ёлки. Тут совсем просто. Данную традицию непосредственно связывают с Мартином Лютером.

Он жил в XXI веке и был очень религиозным человеком. Он утверждал, что сам факт звезды на ёлке — это дань Вифлеемской звезде.

В Россию данная традиция пришла благодаря Петру Первому.

Накануне 1700 года был издан указ отмечать Новый год 1 января, а не 1 сентября. В указе было также прописано следующее: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…».

После смерти Петра Первого традиция была отменена.

Дело в том, что данный обычай не приживался среди населения нашей страны. Многие историки утверждают, что до указа, еловыми ветками было принято выстилать путь покойника в похоронных процессиях, а хвойные деревья ассоциировались не с праздничным весельем, а трауром.

Прошло время и наряжать ёлку как традиция возвратилась при правлении Николая I.

В 1818 году после того, как это сделала жена Николая I Александры Фёдоровны. Она по происхождения была немкой.

Ёлка как символ Нового года.

На территории Российской Империи стало принято украшать новогоднюю ёлку конфетами, самодельными игрушками и фруктами.

В первые годы советской власти популярность наряжать ёлку падала из-за того, что это было связано с религиозными корнями самой традиции.

Но в 1935 году в государственных газетах того времени появилась статья с заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Сказано – сделано!

Ёлка как символ Нового года.

Ёлка была возвращена в рамках именно Нового Года, а не самого Рождества. Вершина была украшена звездой, но уже совсем не Вифлеемской.

Сами игрушки были отражением той эпохи. Сегодня ёлка объединяет праздники в одни большие новогодние каникулы.

Новый год и Рождество дарит нам тепло и бесконечную веру во всё хорошее.

Поздравляем наших читателей с Новым годом! Пусть новый год принесёт всё, о чём вы мечтаете, и немного больше. Пусть уходит всё плохое с последним ударом курантов. Новый год — это старт для новых начинаний и возможностей. Пусть мечты станут реальными и доступными, а начинания — реализованными!

#ёлка #новыйгод #ёлкасимволновогогода #традицияновогогода #история #обычаи #лучшеевинтернете #звезданаёлке #рождество #рождественскаяель

Подписывайтесь на канал, VestiNews: люди, события, факты. С нами - всегда интересно! Читайте также: Плюшевый мишка "Тедди"