Доброе авиаутро, герр товарищ!

29.03.2018

На тебя внимательно смотрит Фокке-Вульф 190 (Focke-Wulf FW-190 «Würger») - немецкий истребитель и, нередко, штурмовик времен второй мировой войны.

И посмотри на него - он очень опасный и кусачий. С самого момента его появления (а он настал в 1941 году) - он был очень крутым самолетом с отличными летными характеристиками и хорошим вооружением. По мере модернизации вооружение и скоростные характеристики улучшались. Он появился в августе 1941 года, первоначально лишь на западном фронте, где преспокойно обижал ничего не подозревающие "супермарин спитфаеры" - основные истребители британских ВВС. До восточного фронта он доехал только к сентябрю 1942(!) года и там проявил себя тоже весьма неплохо.

Вообще немецкие ВВС с имели на вооружении Мессершмитт Bf.109 с 1937 года и до самого конца войны и отказываться от него не собирались, так как это был и вправду очень крутой самолет. Поэтому появление альтернативы в виде FW-190, не давало немецким пилотам каких-то кардинальных преимуществ, но все равно было полезным. По сравнению с Ме-109, Фокке-Вульф имел более мощное вооружение и двигатель воздушного охлаждения, вместо водяного. Поэтому, помимо амплуа истребителя, он примерял на себя еще и роль штурмовика. Насколько это успешно получилось вопрос спорный (точно не как у Ил-2 или Hs-129), но что-то успешное в этом точно было.

Фокке-Вульф 190 желает тебе воздушного охлаждения и хорошего дня!