Я на заднем сиденье никогда не пристегиваюсь.

Недавно подвозил знакомых до дома. Все расселись по места, дальше я как обычно говорю, "Дамы и господа! Наш автомобиль готов к взлету.
Просим вас убедиться, что: все электронные приборы выключены,
ремень безопасности застегнут, спинка кресла в вертикальном положении, столик убран. Желаем вам приятного полета", и тут с заднего сидения слышу: "А я на заднем сидении никогда не пристегиваюсь".

И вот тут у меня начинает бомбить. Никак не могу понять логику таких людей или чем они там руководствуются. Может быть мне кто-то объяснит. Как тут у нас модно говорить "Давайте разберемся"!

Теоретически я слышал про секту...скажем так товарищей, которые вообще не пристегиваются в автомобиле. Руководствуются они тем, что по их мнению при попадании в ДТП ремень безопасности сломает им руки, ноги, ребра и выбьет зубы (нужное подчеркнуть). А так они всего лишь вылетят через плюшевое лобовое стекло и встретятся со столбом из папье-маше или чем-то еще мягким на улице. Что является полнейшим бредом, конечно. Однако, хоть и полностью ошибочная, но логика тут есть.

Но какая вообще разница на каком сидении ты находишься? Зачем ты вообще тогда пристегиваешься? Может быть находясь на заднем сидении ты становишься бессмертным, или посадка на заднее сиденье дает прочность костей +150.

Еще у меня была версия что, они думают будто на заднем сидении перестают работать законы Ньютона, но к окончательному понимаю я так и не пришел.

Потому что в случае серьезного ДТП, вы продолжаете движение по инерции находясь на переднем сидении, на заднем сидении, в багажнике, на крыше, в капоте, в бачке со стеклоомывающей жидкостью, везде. И на переднем сидении вы ушатываетесь об лобовое стекло, торпеду и руль, то на заднем сидении вы делаете ТО ЖЕ САМОЕ, только ушатываетесь об сидения передних пассажиров или пролетаете чуть дальше и, набрав еще больше скорости, так же ушатыветесь об лобовое стекло и вообще все что найдете спереди. И если вдруг вы думаете что сидения типа мягкие, то увы, на любой относительно приличной скорости скорее ваши кости можно будет назвать мягкими.

Если вы никогда не слышали о физике, это, как говорится, не освобождает вас от ответственности. Оказывается, тела с продолжают двигаться равномерно и прямолинейно если на них не действуют другие тела (первый закон Ньютона). То есть, вот вы такой хороший, не пристегнутый едете на заднем сидении, и машина едет, скажем, со скоростью всего-то 60 км/ч. Ну а коль скоро вы в машине то и вы двигаетесь с этой скоростью. Предположим авто врезается во что-то всего-лишь стоячее, скажем в столб. (в случае лобового столкновения со встречным авто, все может быть значительно хуже). Это означает что машина в считанные доли секунды затормозилась до 0, теперь она стоит. Но это она, а вы-то продолжаете двигаться со скоростью 60 км/ч. И на такой скорости ваш фейс, голова с мозгом или чем-то его заменяющем, встречается со спинкой переднего сидения.

Чтобы было понятнее, что это означает, давайте попрыгаем из окон. Скажем вы решили выпрыгнуть с 5 этажа. Тогда скорость, на которой вы встретитесь с землей, если пренебречь сопротивлением воздуха будет: V=√(2*g*H). g - это ускорение свободного падения 9,8 м/с^2, а H - это высота в метрах. Не парьтесь, я за вас уже все посчитал, и чтобы получились км/ч нужно считать так: 15,9√H. Высоту этажа примем 3 метра. Тогда получается при падении с 5 этажа (вернее даже с его крыши) скорость будет 61,6 км/ч. Как видите, разницы практически нет. Кроме того, вы скорее всего приземлитесь не на голову.

Однако, по какой-то причине желающих прыгать с 5 этажа значительно меньше.

Что же делает ремень? Ремень удерживает вас в кресле, и делает так, что вы останавливаетесь вместе с автомобилем. Разумеется, это вряд ли будет приятно, но в любом случае будет лучше, чем ситуация, описанная выше.

И что самое забавное, такое я слышу не впервые, и люди которые это говорят, например, работают на приличной работе, зарабатывают хорошие деньги, наукой занимаются даже(!!). Ну то есть ведут деятельность которая вполне себе требует наличия мозга. И тем не менее это совершенно не мешает им полностью его отключать, садясь в автомобиль, и нести подобную ахинею.

Вот казалось бы пристегнуться, это БЕСПЛАТНО, более того при условии встрече с гаишником платным окажется то, что вы не пристегнулись,это не требует каких-то волевых или физических усилий, это не требует вообще ничего. Достаточно просто вставить наконечник в пряжку. Ну и конечно, предварительно включить мозг.