История Кипра

18.01.2018

Начало заселения Кипра было положено ~12 тысяч лет назад. Наверняка там происходило множество интересных вещей, в 14 веке до н. э. появляется даже кипро-минойская письменность. Однако узнать о тех временах больше она нам не поможет, поскольку не расшифрована до сих пор, да и глиняные таблички не лучший материал для объемных текстов.

Для понимания современной ситуации гораздо важнее недавние события, потому перенесемся в начало нашей эры. Основное население – уже греческое, власть последние 100 лет – римская. Создаются многие из археологических артефактов, дошедших до наших дней. К сожалению сейсмическая активность тех мест такова, что шансов сохраниться целиком у зданий просто не было.

В это же время остров посетил апостол Павел (Деян. 13:6—12), предопределяя изменения мирового масштаба. Есть мнение, что Кипр стал первой в мире страной, управляемой христианами, а сами киприоты — первыми христианами Европы. Этот перелом хорошо виден в Пафосе, где центральная улица имени ап. Павла упирается в набережную имени Посейдона.

Рим распался, Византия пала, потом были Англичане, Французы, Итальянцы – и наконец в 1570 году 60-тысячная армия захватила остров, ставший турецким на 308 лет. По указу султана Селима II на Кипр переселились более 40 тысяч жителей империи с южного побережья Малой Азии. Большую часть которых составляли военные (в том числе бывшие) и члены их семей.

В 1869 году был открыт Суэцкий канал, из-за чего стратегическое значение Кипра возросло, потому что владея им Великобритания могла бы контролировать морской путь в Индию. В 1878 году между Британской и Османской империями была заключена тайная Кипрская Конвенция. Она представляла собой договор об «оборонительном союзе», направленном против России: Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия», если Россия, удержав за собой Батум, Ардаган и Карс, попытается приобрести новые территории в Малой Азии. Взамен Турция согласилась на оккупацию Великобританией острова Кипр. Конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914 в связи с вступлением Турции в Первую мировую войну на стороне Германии и аннексией Кипра Великобританией.

После второй мировой идея энозиса с Грецией (греч. “воссоединение”) получила полную поддержку со стороны греческого населения острова, однако Англия не признала итоги референдума. В ответ на это сформировалось движение ЭОКА, начавшее вооруженную борьбу с оккупантами. Ни массовые репрессии, ни 30 тысяч Британских военных, ни противодействие турецких организаций не смогли сломить стремление греков – и в 1960 году Кипр получил независимость. По конституции 1960 года было признано существование двух самоуправляемых общин, греческой (примерно 80 %) и турецкой (примерно 18 %). Баланс сил, установленный по ливанской модели, поддерживался державами — гарантами, Великобританией, Грецией и Турцией.

В то же время среди греков оставалась крайне популярной идея энозиса, совершенно неприемлемая для турок-киприотов. В ответ на доктрину энозиса турецкое население выдвинуло доктрину таксим (тур. “отделение”), разделения острова на греческую часть, свободную совершить энозис, если она так пожелает, и турецкую. Сложность была в смешении греков и турок по всему острову, так что практическое воплощение доктрины таксим потребовало бы перемещения больших масс людей.

Между двумя общинами постепенно начала нарастать напряжённость, вызванная несовместимыми ожиданиями (энозис и таксим), из-за чего нормальная работа государственных органов блокировалась. Обе стороны стали быстро милитаризироваться, и для погашения вспышки насилия пришлось вводить миротворцев ООН.

В 1974 военная хунта чёрных полковников в Греции организовала государственный переворот на Кипре, турецкими властями это рассматривалось как прелюдия к объединению Кипра и Греции с возможной перспективой этнических чисток по отношению к туркам-киприотам, тем более что переворот сопровождался третьей по счету с 1960 года крупной вспышкой беспорядков на этнической почве. Турецкая армия высадилась на острове и в ходе боевых действий поставила под свой контроль порядка 35 % площади острова. По утверждению турецкой стороны, занятие трети территории острова объясняется тем, что турки-киприоты составляли на тот момент около 35 % населения Кипра. Эта цифра оспаривается греческой стороной, считающей, что турки-киприоты составляли около 18 % населения.

С того времени Кипр остается фактически разделенным на две неравные части, греческую и турецкую. В 2007 году, неожиданно для всего мирового сообщества, небольшая часть стены, разделявшая две части кипрской столицы Никосии на греческую и турецкую части, была демонтирована, а в 2008 ее убрали совсем.

Сегодня у туриста есть два пути, как попасть на Кипр:

  • В северную часть можно заехать с территории Турции, но на южную в этом случае лучше не появляться, потому что при любой проверке документов вам могут предъявить обвинение в незаконном пересечении границы. Интересная деталь, турки-киприоты не ставят визу в загранпаспорт, вместо этого используется специальная миграционная карта – чтобы впоследствии не было проблем при въезде на южную часть.
  • Если официально прилететь на юг, можно без проблем съездить на машине на север, никто косо не посмотрит. При этом не желательно ездить на прокатном мотоцикле, говорят о случаях, когда их забирали.