Впечатления москвича от поездки в Киев

22.06.2018

В первую очередь,нужно сказать,что до недавнего времени я никогда не планировал посещать Киев. Это никак не связано ни с политикой ни с чем либо ещё: есть просто на свете такие города, о существовании которых ты знаешь, но отнюдь не хотел бы там побывать,ибо,попросту, незачем. Однако, вышло так,что мне остро понадобилось быть именно сейчас и именно в Киеве, о чем я бы и хотел рассказать

Из всех проблем, которые могли быть связаны с этой поездкой, больше всего меня занимал вопрос пересечения Украинской границы. Хотя никаких особенных обстоятельств для беспокойства у меня не было, тем не менее, на душе сидела некая холодная лягушка, которая отдавала неприятной тяжестью в сердце. Попасть в Киев из Москвы дешевле всего автобусом. Всего ночь в пути (для человека,который ездил автобусом сутки и более-это пустяки) и относительно недорого и комфортно.

С попутчиками мне повезло. Занятное наблюдение: девушки моего возраста, ехавшие в автобусе, были с украинскими паспортами. Молодые люди, преимущественно,с российскими. Однако большинство попутчиков-это люди в районе 40 лет, которые пересекают эту границу не в первый и даже не в десятый раз.

На Российском КПП вас в первую очередь встречает пограничник в "цифре", иногда задевающий автоматом за спинки автобусных кресел. Он только удостоверяет личности, сверяя фото в паспорте. Затем проверка документов уже на переходе, ещё один пограничник с автоматом, проверяющий штамп в загране и вот- Вы уже на украинской территории.

Тут вас опять же встречает вооруженный сотрудник пограничной службы. Вернее, сотрудница. Она весело перешучивается с водителем и вся нервозность сразу пропадает.

Досмотра как такового на украинском переходе нет. Единственная мера проверки предусмотрена только для российских граждан мужского пола. Требуется сверить отпечатки пальцев с данным в чипе биометрического паспорта. Не приходится даже заполнять миграционных карт (раньше, при пересечении украинской границы, ещё до известных событий, я регулярно этим занимался). Достаточно устно указать цель визита пограничнику. Глядя на процедуру проверки отпечатков пальца, оказавшийся в автобусе гражданин Таджикистана недовольно говорит:
- И как так можно? Россия-она ж всем республика мать. Она нас кормит,да. Я знаю (сам был удивлён услышать подобное).

Впрочем, я не против проверки. Главное-пустите уж. И пускают.

В лотерее жизни мне удалось выиграть счастливый номер: приехать в большой город ровнёхонько в час пик. Высадили меня на...ну в билете это называлось "автовокзалом", а по сути-просто на шоссе,да ещё вблизи станции метро и рынка. Чудом удалось найтись с встречающими.

Как закоренелого москвича, меня изрядно удивил способ прохода в метро "по жетонам". То есть платишь за поездку 10 (приблизительно) рублей, получаешь жетон, кидаешь его и проходишь. Экий архаизм.

Поезда Киевского метрополитена-это вообще отдельная история. Изготовлены они на родном Мытищинском заводе: издалека заметна фигурна "М" на борту вагона, только не белая,а жёлтая (возможно, это своего рода маскировка). На табличке в конце вагона значится "Мытищи...1986 год"). Что ж, по крайней мере я тут не один понаехавший. И то радость.
Киевский час-пик совсем не похож на час-пик московский. Особенно если едешь в обнимку с походной сумкой. Не то поезда короче,не то их меньше, но вагоны набиваются до отказа уже на конечной.

Ни с чем несравнимое счастье- это штурм перехода с одной ветки метро на другую (в Киеве их всего три). Весь переход- сплошная давка. То есть вообще весь. И идти по нему- минут пять как минимум. Зато на станции тебе сообщают,что Крым-это Украина. Тебе вообще частенько сообщают об этом и преимущественно в метро

Так же тебе сообщают о том,что можно дёшево уехать в Польшу (вероятно- это популярный туристический маршрут), вступить в армию и сделать эпиляцию со скидкой. Данный набор рекламы будет преследовать вас по всему Киеву.

Киев поражает двумя вещами: отсутствием полиции и избытком военных. Я не следил за новостями, но быть может, пока я ехал, город перешёл на военное положение (может даже в связи с моим визитом). Так что на улицах тут и там мелькает военная форма того самого странного песочного оттенка.

Ввиду отсутствия полиции (или её примутся ещё где-то) ПДД соблюдаются по настроению. Так что будьте готовы, что посреди зебры и на зелёный свет вас атакует машина с Европейскими (прибалтийскими или немецкими) номерами,которые любят покупать местные жители. О фиксации дорожных нарушений здесь,похоже, не слышали

Сам город,особенно ранней весной, красив. Все цветёт, колосится и сияет. Без преувеличений можно сказать,что центр города очень красив. Не обходится и тут без эксцессов: звезда на верхушке сталинки перекрашена в патриотические цвета. Возможно, были бы и рады её сбить, но,увы, дело это слишком дорогое. Важной частью городского пейзажа являются вывешенные из окон государственные флаги. Вообще, желто-синего достаточно много, однако местами (на оградах мостов и заборах) он уже потускнел и облупился.

Одна из самых приятных деталей путешествия в Киев-это цены. Поесть двоим людям можно рублей за 200-250. Повсюду множество кафе,кофеен, ресторанов и тому подобного. В фаст-фуде цены как в Москве, так что лучше посещать отечественные заведения

При дальнейшем знакомстве с городом замечаешь,что при своей красоте, местами он совершенно заброшен. Облупившиеся фасады, совершенно чудовищные порождения украинского автопрома-автобусы "Богдан". Однако, как оазис среди пустыни, блещущий то тут то там попадаются фирменные магазины "Рошен". Руку на сердце- конфеты и прочие сладости там продаются вкусные и даже такой не любитель шоколада как я не мог этого не оценить. Ещё одна важная деталь- наличие хамона с пармезаном. Впрочем, если бы моё внимание не обратили бы на этот факт специально,то я бы и не узнал.

О идущей уже которой год кровавой войне с Россией здесь вроде бы не слышали. То есть как: в парке Войны вы можете ознакомиться с неоспоримыми доказательствами Российской агрессии в виде нескольких броневиков и одного грузовика "Урал", совершенно шокирующе для меня прозвучал следующий диалог, случайно услышанный на улице:
Отец спрашивает ребенка (мальчик лет пяти максимум) о том,кто главный враг у человека. Мальчик не задумываясь отвечает- “Россия”
Отец мальчика почти не поправляет, впрочем, он имел в виду лень.
Тем не менее, многие местные искренне рады тому факту,что "к нам из Москвы кто то ездит".

Те самые доказательства
Те самые доказательства

И танчики
И танчики

Единственный железнодорожный состав, виденный мною за время поездки, перевозил советские старые гаубицы и грузовики из откуда-то в куда-то. Это особо мне запомнилось, поскольку я пользуюсь железной дорогой часто и регулярно и встречать армейские составы почти не приходилось.

Языкового барьера почти нет, однако не оставляет стойкое желание перейти на английский. Это на тот случай, если встретишь упорное нежелание говорить с тобой по-Русски. Однако, по- Русски местные говорят бегло и почти правильно. Впрочем,данный факт не то что особо меня удивил.
Одна из самых эпичных фраз,услышанных мною, была произнесена именно по-Русски:

-Дети! Учите английский и уезжайте отсюда поскорее.

Сказано это было в битком набитом троллейбусе. На следующий день мне предстояло вернуться в Москву, так что просьбу безымянного старичка, который, впрочем, сказал,что Украину надо любить,но не отдавать её жидомасонам, я в общем-то был готов исполнить.

В целом, если вы и впрямь намерены посетить Киев, то лучше иметь каких-нибудь знакомых "на той стороне". Просто вывод,сделанный из опыта. Не будь у меня таких знакомых, мне бы пришлось столкнуться с просто невообразимыми проблемами.

В частности, квартира, о бронировании которой было договорено пока я ещё был в Москве, была неожиданно сдана кому-то ещё, а найти другую, по случаю вечера пятницы, было очень трудно. Только с горем пополам удалось устроиться,а до того, после суток без сна, пришлось сидеть в парке у резиденции украинского президента и любоваться мелькающими тут и там ребятами в дурацком камуфляже, все того же песочного оттенка.

По всей видимости, военные в городе нужны на случай тех или иных беспорядков. Полиция (как и вообще порядок и поддержание оного) мало кого интересует. Во всяком случае, так кажется при рассмотрении.

Ещё одна занятная детали- обилие религиозной пропаганды и агитации. По случаю недавно прошедшей Пасхи, каждый политик счел нужным попиариться на этой теме. Боюсь представить, какой бы это вызвало резонанс в нашей стране.

Что окраины города,что центральные районы (те,где мне удалось пожить) выглядят в целом одинаково: во дворах стоят детские площадки, по которым явно прошлись военные действия с коварным врагом, и тут же строятся "элитные" новостройки. Выглядит это по меньшей мере странно: я все же привык к тому,что центр....это...это ого-го, да и в моем отнюдь не престижном районе за МКАДом все как то...не так.

Из нового, в коммунальном плане, мне попались только скамейки,которые, впрочем, выполняли роль предвыборной агитации (я,как ценитель не мог этого не отметить) местного депутата, о чем свидетельствовала соответствующая надпись

Хотя в стране и проводится неформальная акция "не покупай Российское" пару раз попадались на глаза новенькие КАМАЗы с эмблемой, которая появилась уже после начала акции. Вероятно, если очень хочется, то "купить Российское" все же можно. Тем более, что другого как то не видать

(Здесь надо заметить, что КАМАЗы могли быть и трофейными. Опять же, видел лишь мельком,ничего сказать на этот счёт не могу)

В целом, если вам вдруг понадобится в Киев, или же вам захочется посетить этот город с туристическими целями, то могу заверить, вы можете это сделать без лишних нервов. Оптимально время для знакомства с Киевом- от недели до двух. За это время можно вдоволь наестся, насмотреться всевозможных достопримечательностей и начать потихоньку говорить на суржике. Дальше, вероятно, город потихоньку начнёт надоедать.

Не могу сказать однозначно,что мне в Киеве понравилось. Нет, безусловно это красиво и интересно, но такая мелочь как необходимость греть воду бойлером (да,такой вот я человек-москвич) серьезно действует на нервы. И таких вот бытовых подводных камней, для москвича, в городе много. От отсутствия щёточек на эскалаторе (про интернет в вагонах метро я и не говорю) до чисто психологического ощущения чего- то "не того". Словно вы как бы гуляете по столице целой страны, но ощущаете, что вам вам при этом, выражаясь фигурально, втирают какую-то дичь.

Я много бывал в нашей отечественной провинции и там почти не сталкивался с чем то подобным. Может виной тому объявления на одновременно понятном и непонятном языке, может-другая валюта, но всеж-таки, Псков, Вологда или Калуга кажутся как то ближе.

Обратный автобус довёз меня до Москвы с опережением графика в 20 минут, на выезде не потребовалось даже сканировать пальцы. Отечественный пограничник бегло проглядит загранпаспорт и поставит там штамп, а ты ещё долго будешь ждать, пока пассажиры с Украинским гражданством будут долго объяснять на стандартный вопрос "цель визита".
И ещё сумочку придётся пропустить через сканер.
На Украинской стороне их нет, так что багаж ваш никто даже и не посмотрит.

P.S. Фотографий немного, потому как я вообще не фанат фотографии. Текст наше все.