5 таинственных мест в Нижнем Новгороде!

Нижний Новгород – древний город! И, конечно же, как и любой старый город, наполненный своей историей, он обрастает необычными, а порою и жуткими легендами. 
Эти истории передаются из уст в уста, постепенно становясь местным городским фольклором о тайнах и мистике, которые ждут особо любопытных нижегородцев в заброшенных исторических местах Нижнего.
Примеров таких историй – бессчетное количество. Мы же подобрали для Вас пять наиболее необычных.

1. Нижегородские штольни

Одна из самых ярких особенностей Нижнего Новгорода – высокие холмы верхней части города. Из-за сложностей ландшафта градостроителям еще с очень давних времен пришлось решать вопросы отвода воды со склонов, дабы предотвращать оползни. Из-за этого в пространствах под холмами было решено построить длинную сеть дренажных каналов – штолен, выходы из которых можно найти у подножий практически каждого холма нагорной части Нижнего.

Некоторые из них имеют весьма небольшую протяженность: они заканчиваются всего через несколько метров из-за особенностей конструкции или уничтоживших ее оползней. Однако другие же могут тянуться на сотни метров и пересекаться друг с другом, превращаясь в настоящий лабиринт из дренажных каналов. Разумеется, о нижегородских штольнях ходит немало легенд. Особой популярностью у нижегородских и приезжих диггеров пользуются те каналы, которые были построены еще до Революции 1917 года.

К примеру, некоторые нижегородские диггеры свято верят, что в штольнях не только водятся духи мертвых людей, но и есть охраняемые правительственные объекты, куда категорически воспрещен вход всем любителям лазить в опасных местах.

2. Куйбышевская водокачка

Заброшенная водонапорная станция, находящаяся внизу склона близ площади Лядова, была построена в 1880 году и просуществовавшая больше века — до 1988 года, после чего прекратила свое существование. Кстати, ее еще частенько путают с Рамадановским вокзалом, который на самом деле находится ближе к метромосту.

За то время, что это здание простояло заброшенным, оно также успело обрасти огромным количеством легенд, причем некоторые из них имеют под собой определенные основания. К примеру, действительно доподлинно известно, что это место периодически посещали язычники члены различных деструктивных сект для проведения своих ритуалов. Периодически здесь даже можно найти таинственные символы оккультной тематики.

Атмосферности этому месту добавляет и огромное количество тематических граффити, оставленных здесь уличными художниками.

Сейчас старинное здание уже почти полностью пришло в упадок. Недавно здесь обрушилась крыша главного зала, частично завалив весьма живописные подвалы, в которые раньше можно было пробраться.

3. Блиновский пассаж

Как ни странно, это место, обросшее убедительными и не очень легендами, располагается почти в самом центре города – прямо на улице Рождественской. Некогда это место было доходным домом известного купца Блинова. В наши дни в нем мало что изменилось: здесь располагаются различные кафе, рестораны, первый в Поволжье телеграф, магазины и офисные помещения.

Зато в начале 90-х годов это место имело совсем другое назначение: здесь располагались строительные тресты. Тогда-то впервые рабочие начали жаловаться на то, что нередко видят в залах здания белесые силуэты прогуливающихся людей, одетых в старинные одежды. Охранники и сторожа здания также часто жаловались на то, что видели призраков на камерах видеонаблюдения. В основном в их рассказах фигурировал образ женщины в платье, а также маленькой девочки, которую можно было нередко увидеть скромно стоящей в коридорах.

Тем не менее, некоторые местные жители все равно свято верят в то, что старинный доходный дом населен неупокоенными духами людей, живших здесь когда-то.

4. Заброшенный корпус психбольницы «Ляхово»

Психиатрические лечебницы в сознании людей всегда предстают пугающими и мрачными местами. Но еще сильнее людей пугает, если в таких местах некогда и правда случилось что-то страшное. В нижегородской психбольнице «Ляхово», расположенной в Приокском районе города, как раз есть одно такое место: один из ее корпусов уже много лет как заброшен.

И именно с этим местом связана легенда, которая даже более, чем реальна. В 2008 году на чердаке заброшенного корпуса психиатрической лечебницы было найдено тело 15-летней девушки, предположительно покончившей с собой. Друзья девушки после этого даже установили небольшой монумент памяти с крестом и фотографиями, который до сих пор находится на месте ее гибели. Подростки, любящие гулять здесь, часто рассказывают истории о том, что на закате с чердака доносится безутешный женский плач. Увы, некоторое время назад в этом здании обрушился второй этаж, потому пробраться на таинственный чердак ныне стало практически невозможно.

Но, кстати, это далеко не единственное странное место, которое можно посетить на территории психиатрической лечебницы. К примеру, совсем недалеко от заброшенного корпуса находится старая покинутая часовня в готическом стиле.

5. Дворец Культуры имени Ленина

Огромное здание Дворца культуры советских времен, расположенное близ парка 1 Мая, всегда привлекает внимание нижегородцев своим таинственным видом. Величественная архитектура, даже не смотря на то, что Дворец пребывает в весьма плачевном состоянии уже много лет.

Существует легенда о том, что заброшенный Дворец культуры до сих пор не хочет отпускать свое великое прошлое. Уже не раз молодые люди, облюбовавшие это место для своих вечеринок, рассказывали о том, как иногда по ночам в просторных залах этого здания начинает играть странная музыка, а в коридорах можно услышать шепот людей, работавших здесь когда-то.

Вне зависимости от того, правда ли прошлое восстает здесь призрачными видениями или нет, находиться здесь реально страшно: повсюду можно увидеть обветшалые картины советских времен, полуразбитые бюсты и статуи Ленина, старые детские игрушки, брошенные здесь за ненадобностью, и многое другое.