6 монументов Владимиру Путину в России и за рубежом

1. Скульптура «В здоровом теле – здоровый дух»

Самый большой Путин, в два человеческих роста! Сваял его, конечно же, Зураб Церетели!

«Я видел фотографии президента в движении – это сказка. Я из тех художников, которые, если им нравится образ, нравится человек, могут передать его на языке пластики»

Специально художнику президент не позировал – художник лепил по памяти и фотографиям. Вдохновением послужил турнир по дзюдо, на котором выступил Путин, а Церетели был зрителем. Что греха таить, самый титулованный скульптор России мечтал об установке памятника в Москве. Но идея не прошла. По закону вопрос об установке памятника можно рассматривать только через 5 лет после кончины человека.

Скульптура находится в галерее скульптора в Москве.

Церетели разглядел в теле Путина здоровый дух!
Церетели разглядел в теле Путина здоровый дух!

2. Бюст Путина в образе римского императора

Бюст открыла казачья община на своем новом хуторе под поселком Агалатово в Санкт-Петербурге.

«Мы хотели запечатлеть Владимира Путина в качестве победителя и государственного деятеля, который сделал Крым российским»

По замыслу скульптора Павла Грешникова, на голове у Путина должен был быть съемный лавровый венок. Но при установке от него решили отказаться, чтобы скульптура не была сильно похожа на римлянина, т. к. это уменьшало ее сходство с президентом.

Путин-Император
Путин-Император

3. «Ножка стула»

Самая далекая скульптура Путину появилась в Женеве.

Фигуру российского президента сотворила некая арт-группа и приставила его к уже имеющемуся шедевру – 12-метровому монументу "Сломанный стул", у которого по задумке художников сломана одна ножка – символ сломанных войнами судеб. Туристы часто фотографируются, подперев отломанную деталь.

А в 2014 году группа художников приставила на пустое место фигуру Путина с поднятыми вверх руками. Они объяснили это тем, что хотели в пику мировым политикам представить Путина борцом за мир. Арт-объект простоял недолго, но успел взбудоражить туристов.

Путин - борец за мир
Путин - борец за мир

4. Новороссийский Путин

Увековечить образ президента среди кипарисов решил хозяин гостиничного комплекса "Метроклуб" под Новороссийском, в прошлом – заслуженный строитель метро Алексей Левин.

Сразу после присоединения Крыма к России Алексей Гаврилович на радостях заказал свой собственный бюст Путина.

Путин из Новороссийска – белый, стоит на высоком постаменте, украшенном звездой и табличкой. Рядом поставили лавочки, где можно посидеть и подумать, например, о судьбах родины.

Путин на Курорте
Путин на Курорте

5. Бюст из чистого чугуна!

Самый растиражированный облик Путина сошел с конвейера Кусинского литейно-машиностроительного завода, что на Урале. 40 кг, 70 см в высоту, материал – чистый чугун.

Один из них теперь красуется в местном музее.

« Пользуется популярностью, с ним любят фотографироваться и молодежь, и люди среднего возраста. Взрослые всегда делают серьезные снимки, молодежь – селфи»

Путин кусинского производства уникален. Это единственное чугунное изделие, на котором нет специального клейма. Заклеймить президента ни у кого не поднялась рука!

Чугунный ВВП
Чугунный ВВП

6. Скульптура на южноуральском горно-лыжном курорте "Аджигардак"

Совсем новый монумент Владимиру Путину был установлен в знак признательности за вклад в популяризацию горнолыжных видов спорта и здорового образа жизни!

Официальное её открытие состоится 25 ноября 2017 года.

За ЗОЖ!
За ЗОЖ!