7 самых мистических легенд тульского края

19.10.2017

С самого детства каждый из нас слышит слова о том, что историю родного края нужно знать, любить и уважать. И мы начинаем изучать разные научные статьи или штудировать школьные учебники. Однако, данная статья не ограничивается лишь книжками.
В Тульской области существуют места, окутанные тайной и мистическими легендами. Именно с такими местами мы бы и хотели познакомить вас.

1. Женщина в сером

Именно так "выглядит" призрак, обитающий в селе Якшино Дубенского района. По легенде, когда- то давно эта женщина была двоюродной сестрой владевшего в этих краях имением Николая Гордеева. Из- за ее буйного нрава и сложного характера брат не хотел селить ее в своем "царском" доме, а просто выделил ей небольшой теремок неподалеку. Со временем барский дом исчез, но теремок все еще сохранился. Здесь- то и появляется буйный призрак женщины в сером.

По рассказам очевидцев, иногда ее зловещее лицо ненароком можно увидеть сквозь окна ее пристанища. По рассказам краеведов, был, правда, случай, когда усопшая решила прогуляться по окрестностям, до смерти напугав отдыхающих в местном санатории...

2. Подземная жизнь

Подземные ходы, потерянные клады, тоннели, пролегающие под руслами рек… Всеми этими «достопримечательностями» богата Тульская земля. Меккой для туристов стали Гурьевские каменоломни в Веневском районе, в народе именуемые Бяками. По преданию, в начале XVII века напуганные польской интервенцией обитатели Венева-монастыря решили спасти там свои сокровища. Монахи спрятали ценности в пещере и оставили двух своих братьев стеречь добро. Согласно поверьям вход в тайник затопило и святые отцы оказались заживо погребены в каменоломнях.

Предполагаемое место, где разыгралась трагедия, известно. Говорят, если проплыть немного под водой, то можно попасть в ту самую пещеру. Но на такие подвиги в темном подземелье пока никто не решился.

3. Лысая гора- обитель ведьм или инопланетян?

Так называют холм недалеко от деревни Саламасово в Алексинском районе. Местные жители обходят его стороной, ведь именно здесь, по поверьям, ведьмы и колдуны со всей округи проводят здесь свои шабаши в Вальпургиеву ночь( с 30 апреля по 1 мая).

Более того, Международная ассоциация уфологов считает, что инопланетные корабли посещают это место довольно часто. Не раз здесь видели "далеко не местных жителей". Потому лысая гора официально признана аномальной зоной. 

Здесь же в эпоху Палеолита (более ста тысяч лет назад) жили первобытные люди, в связи с чем под горой находится огромная сетка пещер.

4. Гостья из прошлого

Жители Богородицка утверждают, что по аллеям знаменитого парка графов Бобринских бродит призрак женщины. Согласно преданию приехавшая из Петербурга дама гостила во дворце графов. Во время прогулок по парку дворянка приметила местного садовника и, конечно, без памяти влюбилась. Однако гордый слуга не ответил на ее чувства, и романтическая барышня утопилась в пруду.

Поговаривают, ее привидение пугало знатных обитателей дворца, да и сейчас встречается посетителям и работникам музея. Теперь ее величают как призрак "Белой дамы".

5. Конь- камень

В полусотне километров от Ефремова, возле села Козье есть один валун, по форме очень напоминающий лошадинную голову- Конь- камень. Глыба, весом в 20 тонн приподнята над землей, как на ногах, на 3-х других камнях, что поменьше. По одному из поверий, валун "притащил" из северных широт таявший ледник, и есть мнение, что расположенный в долине Красивой Мечи валун служил ориентиром для кораблей, так как в летописях 16- го века каменный феномен упоминается как место, от которого начинали свой путь суда.

Однако, это еще не вся особенность Конь- камня. По вершине глыбы прочерчена глубокая борозда, "нацеленная" в точку, где обычно бывает солнце в день зимнего солнцестояния. А потому тульский мегалит называют еще и древним астрономическим прибором. По другой легенде, эта самая бороздка указывает на языческое капище, где наши предки совершали жертвоприношения.

6. Новомосковская аномальная зона

Здесь сообщим о геоактивной местности между станциями Хомяково и Ясногорск на севере Тульской области. Местные исследователи заметили, что на этом железнодорожном перегоне люди попадают под поезд в самых, казалось бы, безопасных ситуациях. Именно в этой зоне по недрам проходит тектонический разлом крупной кольцевой структуры, который, как предполагается, и оказывает воздействие на психику посредством некого теллурического излучения.

Воздействие разлома сказывается даже на атмосфере, во всяком случае, именно здесь чернобыльское облако выбросило свои последние радионуклиды, не перейдя за границы разлома.

7. "Проклятая дорога" на солдатском кладбище

Эта история произошла меньше ста лет назад. В деревне Крапивна Щекинского района после окончания Отечественной Войны власти решили, наконец, построить дороги. Не нашли места лучше, чем солдатское кладбище. В результате, на этом месте стали случаться аварии, которые нередко заканчивались смертельным исходом.

Самое удивительное, что жертвами становились, в основном, молодые парни, "откосившие" от армии. Жители считают, что это обиженные солдаты мстят тем, кто не хочет защищать родину, за которую они погибли в 1940-е года.